首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
我市"12·4"全国宪法日活动丰富多彩 亮点纷呈
 

  今年12月4日,是第3个国家宪法日,也是第16个全国法制宣传日,活动主题为"大力弘扬法治精神  协调推进'四个全面'战略布局"。为贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,大力弘扬宪法精神,建设法治惠州,市委宣传部、市委政法委、市司法局、市普法办以及各县区在今年"12·4"全国宪法日暨全国法制宣传日期间开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。
  (一)举办大型法治图片展和现场咨询活动。12月2日上午,市委宣传部、市委政法委、市司法局和市普法办联合市直和惠城区近百家单位在滨江公园南广场举行大型法治图片展和现场咨询活动。现场共展出102幅"惠州普法30年图片",以及"法治惠州·平安家园"摄影大赛所有获奖作品。各县区同步举行了现场活动,各县区相关领导出席当日活动。
  (二)召开全市"七五"普法骨干学习培训暨宣传工作会议。11月28日-30日,惠州市"七五"普法骨干学习培训暨宣传工作会议在龙门县召开。市普法办、各县(区)司法局、基层司法所等单位普法骨干约50人参加了会议。市司法局举行"新形势下政法网络舆情应对"、解读我市"七五"普法规划和市"七五"普法决议的授课。此次培训得到与会人员的一致好评。
  (三)举办"法治惠州·平安家园"主题摄影大赛。此次 "法治惠州·平安家园"主题摄影大赛于9月启动。大赛组委会通过组织专家初评以及终评,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖44名。其中,作者余党政的作品《庄严宣誓》获得大赛一等奖,将获得3000元奖金。大赛得到了广大摄影爱好者的积极响应,主题突出,充分展示我市法治建设实践过程和成果。 
  (四)举办"欢乐送法,全民普法"市民法律游园活动。12月2日上午,大亚湾区在澳头渔人码头广场举办"欢乐送法,全民普法"市民法律游园活动。活动现场设置了法治宣传区、法律咨询区以及"法律小谜语、法律竞答、你画我猜、断案高手"等游戏。市民通过观看现场法治展板、免费咨询法律问题和参与法治游戏兑换奖品等形式多样的活动,既体验了游戏的乐趣,又学习到相关法律知识,真正做到了趣味学法,寓教于乐。
  (五)放映法治电影和开展法治文艺晚会巡演。活动期间,在市民乐园、滨江公园免费播放法治题材电影。在播放法治电影前,一并放映有关普法方面的动漫作品或法治DVD、VCD等其他法治宣传影视材料。市司法局、市普法办还组织编排了法治文艺节目,到四个县区开展巡演。
  (六)开展"惠州普法30年"图片展巡展。活动期间,在各县(区)、学校、市直单位、广场(公园)开展"惠州普法30年"图片展巡展,营造全民尊法学法守法用法氛围。首展于10月9日上午,全市"六五"普法总结暨"七五"普法动员大会上展出。
  (七)举行"预防校园暴力"主题法律沙龙活动。12月6日,惠东县在惠东县中学(初中部)开展"12·4"国家宪法日暨"预防校园暴力"主题法治沙龙活动。活动以"预防校园暴力"小品表演、主题班会、法治游园活动、法治沙龙的形式进行。由德育专家、心理学辅导师、律师组成的专家团对学生的讨论发言进行点评,并为现场师生答疑,从不同的视角,对校园暴力现象的成因及可能导致的后果进行分析,给现场的学生、家长及老师以警示和思考。本次活动形式新颖,内容丰富,效果显著。
  据了解,12月1~7日,我市各级各部门也按计划组织开展"12·4"国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动。期间,还将举办全市党委法律顾问培训班、"一带一路"与粤港澳台合作法律问题研讨会、今日惠州网"法治在线"网络视频、"村(居)法制副主任"法治宣传活动、法治文艺巡演等活动。(市司法局)

 

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 2365         更新日期 2016-12-09
上一篇:我市两级法院264名入额法官宣誓  下一篇:大亚湾区法院致力改革创新 破解机制难题 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  18047848 今日访问量  1529 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  115