首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
学校培养人才缓解企业用工难题
 

市人大常委会持续监督推动职教事业发展

  职教与普教各占半壁江山,职教与普教同样精彩、各领风骚。市人大常委会高度关注惠州教育发展,并把推动职业教育事业发展作为落实发展惠民的重要成果,通过视察调研、执法检查等持续开展监督,取得显著成效。在市人大常委会的监督推动和各级政府的共同努力下,近年来我市职业教育保持较高就业率,促进了劳动力就业,帮助相当一部分农村困难家庭实现脱贫致富。

  职教法执法检查列入年度工作重点
  一直以来,市委、市政府高度重视教育工作。市人大常委会认真贯彻落实市委决策部署,积极回应社会关切,把促进人民满意教育建设作为改善民生的重点工作进行监督推动。2013年,市人大常委会把对《中华人民共和国职业教育法》贯彻落实情况开展执法检查列为市人大常委会当年工作要点。
  市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任叶荣辉说,依法开展执法检查是市人大常委会开展监督活动的重要方式。在开展执法检查之前,市人大常委会邀请职业教育专业人士对执法检查组成员进行了专题辅导。检查期间,执法检查组听取市、县(区)和相关职能部门的汇报,现场检查12所高职、中职学校,召开校企合作座谈会、教职工代表座谈会,走访TCL、联想集团等企业,听取了企业的意见建议。
  执法检查组发现,市政府高度重视职教法的贯彻落实,态度坚决,推进力度大,措施实、办法多、成效大,但也存在“重普教、轻职教,重学历、轻技能”的现象。针对存在问题,执法检查组提出,政府有关部门要切实转变观念,从思想上行动上真正重视职业教育,逐步建立健全有利于职业教育发展、人才成长的体制机制,积极构建平等就业就学、职业成长的通道,推动职教事业发展。
  叶荣辉说,通过努力,我市形成了“职教与普教各占半壁江山,职教与普教同样精彩、各领风骚”的局面;市、县(区)加大财力投入力度,多渠道筹集职业教育发展资金,形成了政府、企业和社会各界支持职教事业发展的良好局面;市、县(区)职业教育做到产教结合、校企合作,无缝对接、深度融合。

  市直公办中职学校编制数达1501名
  记者了解到,在市人大常委会的推动下,我市制定了与助学金、免学费相配套的实施方案;实施职业院校生均定额拨款机制;制定了《惠州市高等院校科研资金资助办法》;解决了市直公办学校基础建设问题和职业院校教师编制数问题。
  仲恺高新区宏达职业培训学校校长范瑞军说,一直以来惠州高度重视民办职业教育发展,出了很多实招,调动学校的积极性,培养出更多技术人才,缓解了企业用工难题。
  据介绍,截至目前,我市市直公办中职学校的编制数为1501名。近年来,各学校在编制范围内适当引进了专业教师,缓解了师资紧张问题。
  (杨为高)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 1722         更新日期 2016-12-28
上一篇:全市森林覆盖率达62.34%  下一篇:34户畲族村民危旧房完成改造 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  18047783 今日访问量  1464 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  59