首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
34户畲族村民危旧房完成改造
 

市人大加强民族工作监督促进社会和谐

  散居少数民族工作是党的民族工作的重要组成部分。做好散居少数民族工作对维护祖国统一、民族团结、社会稳定和谐有重大战略意义。5年来,市人大常委会积极开展监督工作,为增进民族团结和社会和谐,依法维护归侨侨眷和台湾同胞投资合法权益作出积极努力,圆满完成了各项工作任务。

  小洞村190多亩农田有了供水
  一直以来,市人大常委会高度重视我市散居少数民族的生产生活,多次深入散居少数民族地区开展调查研究,力促在政府层面加大扶持力度,并以多种形式进行检查督办,取得了良好成效。
  近5年来,市人大常委会组织开展《广东省散居少数民族权益保障条例》执法检查,督办重点建议《关于惠东县畲族村民危房改造的议案》(议案转建议),多次深入散居少数民族开展调查研究,切实为涉侨和少数民族群众解决热点、难点问题,并以此推动相关法律法规的贯彻执行。
  2012年以来,市人大常委会多次召开会议,前往惠东县多祝镇长坑村进行督办调研,实地查看危房改造情况,督促惠东县政府和市民族宗教事务局等单位采取有力措施,加快《关于惠东县畲族村民危房改造的议案》(转建议)办理进度,使办理工作取得了很大成效。34户畲族村民危旧房均于去年10月完成改造任务,并已陆续入住。
  2014年,市人大常委会积极开展与少数民族生产生活关系密切的重点建议《关于将蓝田瑶族乡水利建设资金纳入市财政单独预算的建议》的督办工作,使建议快速有效办理。该重点建议所涉及的小洞村山牛陂水利项目市级专项补助资金45万元迅速到位,并于当年12月底前完成所有工程,该村190多亩农田的供水问题得到有效解决,村民受惠,代表满意。

  针对热点难点问题多次开展调研
  市人大常委会把加强对政府宗教工作的监督作为一项重要内容,采取多种形式强化监督与支持,取得良好效果,对全市经济健康发展和社会和谐稳定起到积极作用。
  近年来,市人大常委会抓住相关法律法规实施中的热点难点问题,针对华侨权益保护、在惠台商企业发展、外事工作发展等问题深入开展调研。在开展在惠台资企业发展情况调研时,发现台商和台资企业遇到的新困难和新问题,提出加大对台资企业扶持力度、落实好各项优惠政策等意见建议,督促政府支持在惠台资企业发展,推动了有关问题解决,得到了台商企业的好评。同时,市人大常委会把加强对华侨外事民族宗教工作的监督作为重要内容,采取多种形式强化监督与支持。还加强我市人大宗教监督工作调研,对人大宗教监督工作的现状和存在问题有了深入了解,并提出进一步改进的意见和建议。(罗雪雁)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 1267         更新日期 2016-12-29
上一篇:学校培养人才缓解企业用工难题  下一篇:已制定出台3部地方性法规 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  17556958 今日访问量  2312 日最高访问量  28182 发生日期  2016-07-26 在线人数  95