首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
“法制副主任”制度全国推广
 

市人大加强法治文化建设促进依法治市

  法治文化是法治建设的基础。近年来,市人大常委会按照市委的决策部署,坚持用法治文化建设引领法治惠州建设,不断开拓创新,积极探索实践,加强督促指导,推动我市法治文化建设取得明显成效。
  2012年我市获评全国、全省首批法治城市创建活动先进单位;2013年获评全国社会管理综合治理优秀市;2014年获评全省法治政府建设行政执法责任制示范市等荣誉;2016年获评全国“六五”普法先进城市。我市首创的“法制副主任”制度列入全国工作要点,在全省、全国部分省市推广。
  我市坚持将法治文化建设纳入法治惠州建设规划和各级各部门工作计划一并部署。市委将法治文化建设纳入法治惠州建设五年规划、“五·五”“六·五”普法工作规划。根据市委的部署安排,每年市人大常委会工作要点、市依法治市工作要点、市依法治市工作领导小组成员单位年度工作安排等,都把法治文化建设作为重要工作列入工作安排。
  同时,我市坚持每年实施一批法治文化建设项目。2012年以来,每年由各县(区)、市依法治市工作领导小组成员单位结合实际申报1至3个法治文化建设项目。5年来,纳入市一级实施和督办的法治文化建设项目共213项,涉及市直和各县(区)共50多个单位。各县(区)参照市的做法,共组织实施366件法治文化建设项目。
  近年来,我市加大投入,大力培育和打造示范点,在全省率先制订并实施基层法治文化建设示范补助资金使用管理办法,调动各级各单位和社会各界加大法治文化建设的资金投入。
  据统计,5年来,我市各级单位共投入法治文化建设项目资金近亿元。培育和打造市西枝江红楼滩公园法治文化园地等20多个法治文化主题公园 (广场)、惠州商贸旅游高级职业技术学校等28所省市法治文化建设示范学校。
  此外,我市还注重建立法治文化建设的长效机制,将工作中一些好做法好经验常态化长效化。比如每年评选一批基层法治文化建设示范点,将每年12月定为法治宣传月,开展系列活动等。建立督查机制:2012年开始,建立健全法治文化建设工作年初有部署,年中、年末有督促检查的工作机制。(赵飞)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 1255         更新日期 2017-01-03
上一篇:已制定出台3部地方性法规  下一篇:运行程序更规范 服务保障更到位 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  17556943 今日访问量  2297 日最高访问量  28182 发生日期  2016-07-26 在线人数  91