首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
大亚湾区法院致力改革创新 破解机制难题
 

  大亚湾区法院针对法院编制人员少、案件增速快和审理难度大的特点,于2012年起推行了“以法官为中心”的综合审判机制改革。改革4年来,该院实现办案质效持续提升。2013年,在全市7个法院评出的9个“惠州法院精品案件”中,该院有2案入选。2014年,该院执结的拖欠劳动报酬案被评选为广东法院涉民生案件十大典型案例。2015年,该院审结的欠薪刑案被评为广东十大欠薪典型案例。4年来,案件平均结案周期缩短近40天。2015年在法官未增、收案增长60%的情况下,12项审判质效评估指标有5项排全市法院第一位。该院综合审判机制改革得到省委和省高院的充分肯定。主要做法是:
  一、整合资源,组建主审法官工作室。淡化庭室界限,按照“1+1+1+2”模式,即每名主审法官配备1名法官助理、1名书记员,配备2名普通法官或人民陪审员组成相对固定的合议庭,组建成立按业务类型分工、工作职责各有侧重的8个主审法官工作室。同时优化案件流转程序,提高案件流转效率。
  二、下放审判权力。赋予主审法官对一般裁判文书的签发权;赋予主审法官对审判事务的管理权;赋予主审法官对对一般法官和审判辅助人员的行政管理权。
  三、强化司法责任落实。制定改革方案,明确主审法官的办案质量责任和信访责任,出台《主审法官室绩效考核办法(试行)》进一步明确细化主审法官、法官助理、书记员的工作职责。同时,完善考核机制,建立主审法官退出机制,对连续两年考核不合格的主审法官室主审法官进行淘汰,重组主审法官室。
  与此同时,该院在情法结合化解基层社会矛盾、坚持司法为民等方面也进行了一些积极探索和实践,取得了良好成效。2012年,该院被省高院荣记集体二等功;2014年,被省高院授予“全省优秀法院”称号;2016年6月,被省高院记集体一等功;2016年6月,被最高人民法院评为全国法院党建工作先进集体。(大亚湾区法院)

 

 

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 1447         更新日期 2017-01-03
上一篇:我市"12·4"全国宪法日活动丰富多彩 亮点纷呈  下一篇:我市多举措积极推行普法责任制 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  17556954 今日访问量  2308 日最高访问量  28182 发生日期  2016-07-26 在线人数  98