首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
运行程序更规范 服务保障更到位
 

市人大常委会加强机关建设提高机关工作水平

  人大常委会机关工作效能的高低,直接关系着市人大及其常委会的工作质量和水平。近年来,市人大常委会机关坚持围绕中心、服务大局,着力加强效能建设,积极创建“五型”机关(学习型机关、创新型机关、和谐型机关、服务型机关和廉洁型机关),做到参谋有为、保障有力、协调有方、创新有道、督办有效,机关运行程序更加规范,办事流程更加顺畅,工作质量和服务水平进一步提高,为市人大常委会依法履职提供了良好的服务和保障。

  当好参谋助手,为常委会履职服务
  市人大常委会机关注重在工作谋划、视察调研、以文辅政等方面充分发挥参谋作用。近年来,常委会办公室在起草常委会工作要点,提出全年工作的指导思想、主要内容和工作重点,制定立法计划等方面,都能始终做到“紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心”。
  同时,市人大常委会机关坚持围绕常委会工作要点,积极组织开展调查研究活动,注意综合运用点面结合、明察暗访、上下联动等方式,提高视察调研的真实性、全面性和代表性。如每年开展的“代表统一活动日”活动,市人大常委会各工委(办)都提前深入调查了解本年度代表的建议办理工作进展情况,加强与各县(区)人大常委会、人大代表的沟通协调,围绕我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重大问题和当地人民群众普遍关注的热点问题,精心筛选活动主题,为常委会提供参考。
  坚持把会务保障工作放在突出位置。自2012年以来,市人大常委会机关共服务保障市人代会、市人大常委会会议、主任会议112次,协调保障全国、省人大代表视察调研约60次,协办全国人大、省人大专题会议12次,2016年协助中国人大制度理论研究会在惠州召开部分省市人大监督工作研讨会,得到上级机关和国家、省市领导的充分肯定和好评。

  坚持与时俱进,多项工作走在全省前列
  坚持解放思想,与时俱进,积极探索推进工作的方法和思路,是人大常委会机关保持生机与活力的源泉。近年来,市人大常委会机关重视抓好实践经验总结和制度理论创新,编印了《惠州市人大工作实践与探索》《惠州市人大常委会工作制度汇编》,全面总结2012年以来的实践探索和理论创新成果,促进人大工作科学化、规范化水平进一步提升。围绕推动人大工作理论和实践创新,开拓进取,大胆探索,预算执行联网监督系统、代表述职评议工作、无纸化会议系统等多项工作走在全省前列。
  为了提高人大宣传工作质量和效率,建立健全惠州人大信息网、《惠州人大》传统阵地与新闻媒体联动机制,市人大常委会办公室曾6次荣获广东省人大新闻宣传工作先进单位称号。2015年,首次创新运用新媒体等现代传播媒介开展《与人大代表面对面》节目的录播,进一步焕发出人大新闻宣传工作的活力。(骆鸣东)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 1712         更新日期 2017-01-04
上一篇:“法制副主任”制度全国推广   
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  18047750 今日访问量  1431 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  47