首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
市人大常委会公开征求《惠州市西枝江水系水质保护条例》实施情况和立法后评估意见建议
 

  惠州市首部地方性法规《惠州市西枝江水系水质保护条例》(下称条例)自去年6月1日开始施行,至今年6月1日届满一年。为了推动条例主要制度深入贯彻执行,总结立法工作经验和教训,经市人大常委会主任会议研究,决定开展西枝江水质保护条例实施情况调研和立法后评估。为切实做好条例实施情况和立法后评估工作,现征求社会各界的意见和建议。主要内容如下:
  一、条例实施的基本情况。主要是各级政府及相关职能部门学习宣传条例、贯彻执行条例确立的主要制度、开展行政执法、制定配套性文件等情况,以及条例施行以来所取得的社会和经济效益、贯彻执行中存在的主要问题等。
  二、立法过程的民主性和公开性。主要是在条例的立项、调研、起草、审议等关键环节是否贯彻民主立法原则,是否在人大主导的基础上坚持开门立法,组织发动政府及其相关部门、人大代表、政协委员、专家学者、社会公众等各方面有序参与立法进程,是否公开征求意见、开展必要的调研评估与论证活动,广泛听取各方面意见和建议,注重平衡各方面的合理利益诉求。
  三、制度设计的合法性和科学性。主要是条例的制度安排是否体现"不抵触、有特色、可执行"的要求,主要制度设计是否存在与相关上位法立法精神和具体规定相抵触的情形,能否有效回应西枝江水质保护的法制需求、具有惠州本地特色,有关制度规定是否易操作、可执行、真管用。
  四、立法工作经验与教训。主要是结合对条例立法过程、主要制度设计、施行情况等方面的检视和评价,提出进一步完善条例、进一步贯彻执行条例的意见和建议,研究总结在今后立法工作中值得坚持的主要经验、需要吸取的主要教训。
  五、其他意见和建议。
  敬请社会各界人士提出宝贵意见,并将意见建议于8月31日前反馈到市人大常委会法工委办公室。(地址:惠州市惠城区江北云山西路6号市行政中心四号楼5楼530办公室,电子邮箱:
hzlifa@126.com,电话:0752-2882096,传真:0752-2882095) 
    (臧博 翁敏腾)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 359         更新日期 2017-08-07
上一篇:惠州“首法”实施情况“体检”  下一篇:关于开展《惠州市西枝江水系水质保护条例》立法后评估网络问卷调查的公告 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  17556976 今日访问量  2330 日最高访问量  28182 发生日期  2016-07-26 在线人数  109