首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
让稔平半岛居民早日喝上西枝江水
 

市人大代表视察稔平半岛供水工程建设

  水是生命之源、发展之需。稔平半岛供水工程关系到惠东沿海50万人口的生产生活用水问题,备受社会各界关注。8月8日,参加市人大“代表统一活动日”活动的市人大代表在视察稔平半岛供水工程建设情况时建议,要采取科学高效的施工工艺,加快项目建设,让稔平半岛居民早日喝上西枝江水。

  现状

  稔平半岛50万人用水紧张

  8月8日,在稔平半岛供水工程铁涌段石桥村施工现场,记者看到,施工人员正在现场繁忙作业,多辆运输车辆来回穿梭,吊车将一节节输水管道吊装进已经挖好的沟渠。

  稔平半岛总人口50多万人(含外来人口),近年来经济社会发展势头迅猛。然而,随着稔平半岛的开发建设,沿海7镇(含度假区)陆续出现用水紧张的情况,严重制约当地经济社会发展,用水问题成为制约该区域发展的最大瓶颈。

  为解决这一难题,惠东县启动了稔平半岛供水工程建设,从西枝江鲤鱼岭取水,经输水建筑物和加压泵站,将水送至铁涌黄坑、巽寮虎坑等水库。项目已于2016年1月8日正式动工,建设工期3年,计划于2018年12月底完工后将为半岛片区经济社会发展提供充足的用水保障,可惠及近50万人。

  建议

  采用先进技术加快隧洞开挖

  “隧洞开挖工程量有9.3公里,但目前仅开挖完成2公里,这样的速度太慢了。”市人大代表林木伟认为,目前项目采用的隧洞开挖技术,每天只能开挖3米多,建议施工方采用盾构等先进开挖技术,加快推进隧洞等控制性工程的建设力度,让稔平半岛居民早日喝上干净的西枝江水。

  市人大代表李小瑜认为,该项目资金缺口大,是影响项目建设的重要问题。企业投入资金不足造成施工力量、材料设备投入不足。施工工艺的落后、施工作业面利用的不足导致无法大范围开工,势必影响工程进度。建议多方面拓展融资渠道,争取扶持力度,确保项目建设顺利推进。

  回应

  确保明年12月底项目竣工通水

  记者了解到,稔平半岛供水工程原设计方案“先天不足”,需要进行优化调整,项目设计变更较多对征(租)地工作造成不利影响。同时,隧道施工进度缓慢、项目建设资金尚未全部落实到位,这些因素均导致工程进度缓慢。

  惠东县委副书记、代县长魏荣君表示,惠东县委、县政府高度重视稔平半岛供水工程建设,目前项目施工线路62公里(含隧洞),已经完成了28.3公里(含隧洞)980亩征(租)地面积,占总施工线长的45.6%,征(租)地工作取得阶段性成效。该县将认真吸纳人大代表的意见建议,尽快完成前期工作、加快工程施工进度、加强资金筹集、强化项目督查,以更大的力度、更有效的措施,全面推进稔平半岛供水工程建设,确保明年12月底竣工通水。

  市水务局、市水务集团也就资金筹措和施工等问题进行了回应。

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 834         更新日期 2017-08-09
上一篇:明确责任主体 理顺管理体制  下一篇:加快工程建设缓解仲恺大道交通拥堵 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  18047723 今日访问量  1404 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  71