首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
市人大“代表统一活动日”活动举行
 

302名代表分成21个小组到各县区开展活动

  8月8日,市人大“代表统一活动日”活动举行。市政协主席黄雁行,市委副书记、政法委书记李敏,市人大常委会党组书记、常务副主任张瑛,市人大常委会原常务副主任陈仕其,市委常委、组织部长王开洲,市委常委、纪委书记闫宝璋,市委常委、市政府党组成员胡建斌,市委常委、宣传部长江菊莲,市人大常委会副主任陈华贵、钟一尔、陈力强、钟伟宁等以市人大代表的身份参加活动。

  校外培训机构的规范和管理受到市人大代表的关注。黄雁行等市人大代表在市教育局召开座谈会,听取《关于加强校外培训机构管理的建议》办理情况汇报。黄雁行指出,近年来,校外培训机构不断涌现,在一定程度上满足了部分学生和家长对教育的个性化、多元化需求。随着校外培训机构队伍的发展和壮大,校外培训机构管理成了民生热点和管理难点。就如何规范校外培训机构的管理,让校外培训真正成为孩子们“第一课堂”的有益补充和延续,黄雁行提出,一要加强引导。在鼓励校外机构发展的前提下,进一步规范准入机制、搭建信息公开平台、建立健全监管体系,规范校外培训机构设立和运营,促进良性健康发展。二要加强监管。在严格遵循“谁审批谁监管谁负责”原则的基础上,设立部门联席会议制度,加强联合执法,建立起齐抓共管的局面。三要加强立法。建议适时出台一部地方条例或法规,从制度上规范,从法律上保障,切实解决“执法重叠、多头不管”的乱象。

  李敏等市人大代表检查《关于启动金龙大道拓宽改造的议案》(转建议)和《关于改造龙门县X218线三棵松工业园至风门凹路段议案》(转建议)办理情况。李敏提出,一要充分认识金龙大道改造工程的紧迫性和重要性,并将其化作内生动力,更好地开展改造工程。金龙大道是一条通往龙门的扶贫路、小康路、发展路,目前路面严重损坏,通行能力下降,严重影响出行,群众反映强烈。启动金龙大道改造对于全市发展有重要作用,不仅迫在眉睫而且意义重大、影响深远。二要坚持高标准、高质量、高要求,全力做好两条道路改造的规划建设,真正使两条道路成为发展之路、安全之路、民心之路、样板之路。要加强论证设计,制定出最科学的改造施工方案,一步到位,确保满足长期使用需要和发展需要;要积极筹措资金,既要利用好各级相关政策,也要加大招商引资力度。三要健全道路交通安全管理,充分发挥改造后道路的最大效益,要联合执法,强力打击“三超”行为。

  张瑛等市人大代表视察深惠交通基础设施一体化对接工作情况和大亚湾生态建设情况。张瑛说,要继续持续用力加快建设。对接深圳交通基础设施建设方面,要积极对接深圳“东进战略”,大力实施市“海绵行动”,按照与深圳同城化标准,积极推进与深圳14号线、16号线等轨道交通,深圳外环高速、南坪快线等高快速路,以及城市干道、辅道支道的互联互通,进一步敞开对接深圳的通道。同时,要积极推动与惠阳、惠东跨界路网建设,进一步提升区位优势;加快建设龙山五路、苏东路,改造提升农村道路,使城乡交通更加顺畅。生态建设方面,要保持好山好水好生态,坚持把“绿色生态”作为城市的特色风貌予以重点打造,以公园绿地建设为基点,按照“300米见绿、500米见园”的要求,构建点、线、面、环相结合的生态绿网。同时,要充分发挥代表的决策、监督和桥梁等作用,共同推进大亚湾经济社会持续健康发展。

  活动当天,全市302名市人大代表分成21个代表小组,分赴各县(区)开展调研、视察或检查活动,内容涉及教育、环保、医疗、旅游、交通等方面。

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 689         更新日期 2017-08-09
上一篇:加快工程建设缓解仲恺大道交通拥堵  下一篇:科学施工加快推进保障群众用水需求 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  18047785 今日访问量  1466 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  61