首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
让"小阵地"成为履职"大舞台"
 

惠城区依托人大代表工作室打造代表履职新平台

  人大代表如何在闭会期间更好地履职、当好人民群众的贴心人?近年来,惠城区人大常委会结合实际,认真探索,交出一份亮丽的答卷。

  现场:室内室外倾听民生"零距离"
  从2015年开始,在江南街道,群众发现一个规律:每周五,在社区、在家门口、在人大代表工作室,总能见到人大代表,"周五见!"已是人大代表与居民雷打不动的约定,这一天,群众跟人大代表们"拉着家常"就把烦心事解决了。
  "小隐公园的公厕没人冲洗,臭得不行了。"家住江南街道亚婆田社区的李丽平晨练回来就直奔江南街道人大代表工作室反映情况。随后,同一社区的居民袁炳财也来到工作室"诉苦":"海员新村下水道又堵了,53栋楼外墙的马赛克瓷片会砸下来……"
  参加接访活动的沈振星、刘宝珠、熊红英三名代表认真听取群众反映的各种问题,做好记录,并耐心予以答复。"建人大代表工作室,就是为了让群众遇到困难时有个能反映情况的地方,能现场解答解决的,我们尽量现场解决,否则就会记录下来,尽快与相关部门联络协调,尽力做到'事事有回音、件件有答复'。"沈振星说。
  除了每周五固定在人大代表工作室开展室内接访活动,人大代表工作室的活动还积极"走出室外",走到群众身边。"多亏人大代表帮忙,我心中的一块大石总算落了地",家住埔前街一巷8号的何伯家门口有一棵巨大的玉兰树,每逢台风到来,玉兰树摇晃得厉害,何伯很担心大树倒塌会砸烂自己的房子。在人大代表工作室的走访入户中,代表们了解了何伯的担忧,在与园林等部门进行沟通后,何伯家门口这棵玉兰树被砍短一半,消除了安全隐患。
  截至目前,江南街道人大代表工作室每周五定点接待群众,接访前提前一周公示相关信息,每次接访不少于半天。同时,每月的首个周五,人大代表开展走访入户活动,一方面详细记录活动时间、地点、走访对象反映的问题,并尽快协调解决,另一方面,围绕经济和社会发展的一些重要问题和群众关注的热点问题,人大代表开展调研活动,并在深入实际、了解实情后撰写调研报告。

  现状:人大代表工作室"全覆盖"
  "人大代表工作室的构建拓宽了人大代表在闭会期间的履职途径,搭建了代表联系选区群众的新平台。"惠城区人大常委会主任陈娟介绍说。
  截至目前,惠城区共建成人大代表工作室26个,其中,13个镇(街)各设一个,其所辖的村(社区)中再设一个,实现全区全覆盖。各工作室有一个固定的办公场所,有一套标识牌匾,有一套工作制度,有一名联络员,定期安排市、区及部分镇人大代表驻室开展活动。
  惠城区人大常委会把代表工作室做为代表闭会期间履职的重要平台来打造。每年初,专门针对全区人大代表工作室的建设和运作情况开展一次调研,在广泛听取各方意见的基础上,及时进行"升级换代",在设施配套、制度完善、活动开展等方面加大指导力度,并给予一定的资金扶持,使其运作日趋规范。如今,各镇、街道都已出台《人大代表接待群众活动工作方案》,定期安排市、区人大代表驻室开展活动,并要求每位代表每年到工作室参加活动不少于5次。活动形式不仅限于在代表工作室接待群众,也可走访选民、召开座谈会、专题调研、志愿服务活动,或到人群多的地方做一些宣传活动,真正把人大代表工作室变成流动工作室,实现代表履职从室内向室外、从被动接访向主动深入群众、从反映民情向推动问题解决转变。


  愿景:"互联网+人大代表"履职24小时 "不打烊"
  接下来,惠城区将按照"分步走、重规范、求实效"的总体要求,规范、提升、扩大已覆盖全区13个镇(街)的人大代表工作室。要推动各镇(街)紧紧围绕区委中心工作,结合各镇(街)实际,突出"一镇(街)一特色",统筹规划,以点带面,全域推进,实现向更多的村(社区)全覆盖,建设起经得起推敲、经得起询问、经得起打磨的惠城升级版人大代表工作室。要逐步使全区13个镇、街道的代表工作室做到"十有、十上墙",即有场所、有牌子、有桌椅、有书柜、有档案、有电脑、有网络、有电话、有制度、有活动,代表小组和代表活动的十项规章制度上墙。
  怎样让代表工作室永葆生命力?惠城区人大常委会将按照"抓推广、抓代表、抓载体"的思路"三管齐下"。抓推广,就是加大对人大代表工作室的宣传报道力度,让广大群众了解人大代表工作室的设立和运作模式,同时,加强对工作室开展活动的典型代表、典型事迹的宣传报道,培养愿履职、受群众信任的"明星代表",提高人大代表形象;抓代表,就是要提高人大代表政治理论、政策法规、社会管理的水平,增强参政意识、服务意识和履职能力,通过组织相关培训,确保人大代表工作室开展活动真正深入一线接地气,切实帮助群众排忧解难;抓载体,就是要与时俱进,通过"互联网+人大代表",创新活动平台模式,引导有条件的代表建立个人微博、微信,通过QQ、微信、微博等网络新媒体,更好地联系群众、服务群众,使人大代表工作室全天候为民服务"不打烊"。通过以上方式,逐步形成"会中与会后、室内与室外、定期与日常、当面与网上"相结合的代表履职新模式。(惠城区人大常委会 喻成)

 

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 475         更新日期 2017-08-28
上一篇:惠东人大设立信息中心加强信息化建设  下一篇:政府工作好不好 人大测评说了算 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  18047829 今日访问量  1510 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  100