首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
以提高效率为核心 营造一流营商环境
 

陈奕威等驻惠全国人大代表专题调研我市营商环境建设情况

  9月6日上午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威等驻惠全国人大代表,就“营造一流营商环境”开展专题调研。全国人大代表李东生、苑少军、王庭聪参加调研。市领导张瑛、胡建斌、徐云枢和仲恺高新区、市直有关部门负责人陪同调研或参加座谈。

  陈奕威等首先来到潼湖生态智慧区创新园,听取了创新园招商引智情况汇报,希望该园不断吸引聚集更多新型研发机构,打造具有全国影响力的创新创业平台。在TCL模组整机一体化项目现场,陈奕威等考察了项目建设进展情况,详细询问了企业遇到的困难和问题,希望仲恺高新区和市有关部门进一步强化服务,确保项目尽快建成投产、发挥效益。来到仲恺高新区行政服务中心,陈奕威等考察了该中心 “一窗通办”“网上办”“帮办中心”等惠企特色做法,希望进一步加大宣传力度,让更多企业知晓并使用。

  “投资者就像候鸟,哪个地方营商环境好就往哪里去。”在随后召开的座谈会上,陈奕威等认真听取了相关企业负责人提出的意见和建议。他指出,营造一流的营商环境,对一个地方发展至关重要,新一轮区域竞争不仅是企业、项目、资金的竞争,更是营商环境的竞争。对企业提出的个性问题,相关县(区)和部门要抓紧解决;涉及共性的问题,市里要加大政策研究、措施出台的力度。要为企业提供全生命周期服务,以提高效率为核心,提高企业办事的便利化水平。

  就如何营造一流营商环境,陈奕威代表提出,要着力打造“五个环境”:一要打造创新的思想环境。要进一步解放思想、更新观念,自觉向国际一流、向深圳这个核心标杆看齐,形成“人人都是营商环境”的良好社会氛围。二要打造高效的政务环境。要进一步强化“效率就是生命”的意识,把“集成办理、一次搞定”作为实体办事大厅的改革方向,把提高办事覆盖面和企业知晓率作为虚拟办事大厅的努力方向。要弘扬“马上就办”的工作作风,抓好各项工作的落实。三要打造亲商的人文环境,牢固树立“亲商、重商、富商、安商”理念,着力构建亲、清政商关系,切实为企业解决实际困难。要不断健全教育、医疗等公共服务体系,完善人才入户政策,着力解决好吸引人才、留住人才、用好人才的问题。四要打造和谐的社会环境,加快法治惠州、诚信惠州、平安惠州建设。五要打造良好的生态环境,进一步凸显宜居宜业宜游宜创的城市特质。

  李东生、苑少军、王庭聪等代表也分别就我市营商环境建设提出具体意见建议。

  市编办、市工商局、市发改局负责人汇报了相关工作情况。

  企业代表作了发言。

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 451         更新日期 2017-09-07
上一篇:省人大到惠开展立法调研  下一篇:市人大开展“两江一湾”环保行 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  18047732 今日访问量  1413 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  45