首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
一问一答系民生 一枝一叶总关情
 

——惠城区人大代表首次约见国家机关负责人侧记

   9月21日上午,惠城区教育局迎来了一批特殊的“客人”。根据《中国人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第三章第二十二条规定,该区人大代表曾木城、冯素娟、刘子明、杨玉山、张元英正在这里依法约见区教育局负责人,就汝湖镇长湖小学跑道建设进行沟通协商。

  选题:关注农村教育

  “长湖小学没有正规跑道,只能把球场空地作为临时跑道,路面不平整,常有学生摔伤。”

  “运动场一到雨天坑坑洼洼,泥水四溅,体育课不得不换地方上,影响了教学计划,也影响了学生上体育课的积极性。”

  ……

  今年7月,汝湖镇人大主席曾木城与辖区长湖小学负责人聊天时,了解到该校师生的“烦心事”,他决定从人大职能出发推动这项工作。

  无巧不成书,刚好今年7月20日,惠城区人大常委会主任会议通过并实施了《惠州市惠城区人大代表闭会期间约见国家机关负责人暂行办法》(以下简称“暂行办法”)。“代表约见程序简单、组织迅速,能及时解决具体问题,是代表闭会期间开展履职活动的一种有效方式,我们为何不就此事开展一次约见?”他的这一提议立即得到了汝湖镇另4位区人大代表的赞同,大家一拍即合,联名提出关于就长湖小学体育设施完善情况约见区教育局负责人的申请。

  调研:直入现场

  因为这次约见是惠城区人大常委会实施《暂行办法》后,区人大代表开展的首次约见活动,区人大常委会高度重视,在约见程序、前期准备、提问设计等方面给予具体指导,立求让本次活动取得成效,为今后开展相关工作起到示范带动作用。

  砍柴不误磨刀功。约见选题已定,关键在于了解实情。汝湖镇人大决定充分利用8月8日全市“代表统一活动日”,组织区、镇人大代表对长湖小学进行一次实地调研,吃透情况,找准问题,再行约见。

  长湖小学是一所完全小学,近年来,电脑室、美术室、图书室、音乐舞蹈室和科学实验室等一批功能室相继建成。然而,在体育设施配备方面,因资金问题,改建塑胶跑道的计划一直搁浅。

  “代表统一活动日”当天,正值酷暑,但炎炎烈日丝毫未影响到代表们为民请命的热情。上午9:00不到,大家已带着问题齐聚长湖小学,实地查看学校体育设施建设现状,听取汇报,并对建设难题进行深入了解。为确保约见现场每一个提问都具有针对性和建设性,大家又马不停蹄转战到汝湖镇政府,了解全镇农村学校建设情况,对相关问题做到了然于胸。

  约见:为民发声

  9月21日上午9:00,在区教育局四楼会议室,约见会议如期举行。

  对于本次约见,区教育局高度重视,派出了“豪华阵容”,局长林初明、分管业务的副局长甘伟球及相关业务股室负责人一起出面接受约见。约见的开始部分,局长林初明先插播了一段“广告”——亲自向代表们汇报了惠城区乡村学校建设发展情况,借机让代表们了解区财政对城乡均衡发展的投入和近远期规划,希望代表们继续关注惠城教育,并向群众做好宣传,理解政府的工作。

  “我先发个言!”在进入约见提问环节,主持人开场话音刚落,区人大代表刘子明立即说到:“刚才听了教育局的汇报,总体感觉在推进农村教育优质均衡发展上取得了很大的成绩,但与现实群众期盼还有差距,比如像长湖小学的体育设施建设,教育局能否在资金上扶持一下?”

  “我们来到教育局,一眼就见到教育局旁的李瑞麟小学,各种设施应有尽有,环境一流,不得不想到长湖小学,还在为一个塑胶跑道发愁,我们明显感受到城乡教育的差距,请问教育局如何来缩小城乡教育的差距?”代表杨玉山接着问道。

  “能不能先借钱修跑道,修好后政府再返回钱?”

  “是否有相应政策和资金支持乡村学校体育发展?”

  ……

  有备而来的5名代表,不回避,不迁就,把师生及家长想问的话都抛了出来。

  “非常感谢代表们对教育事业的关注,通过今天的约见,让我们进一步掌握到了农村学校规划建设的薄弱环节。您们提出的长湖小学体育设施建设问题,已纳入全区正在开展的“书香校园”建设计划,将由全区统一标准、统一行动、统一改造,现在已进入图纸设计阶段。”区教育局局长林初明认真聆听,零距离沟通,诚恳地回复代表提问。他同时还支招:“农村学校基础设施建设形式多样,可不可以换一种思路,比如动员本地外出乡贤赞助办学?”

  “首次约见有成效,既让百姓的呼声及时上传,又让代表了解政府部门所作的工作,可以及时向群众做好释疑工作。并且本次活动对我区今后开展相关工作起到了示范作用。”区人大常委会副主任黄凯锋表示,下一步代表们将密切关注乡村学校基础设施建设造何时启动、标准如何。(惠城区人大办  喻成)

 


 

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 2033         更新日期 2017-10-16
上一篇:惠阳区集中举办三级(市、区、镇)人大代表培训班  下一篇:新年首“问”问民生 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  18954903 今日访问量  13970 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  130