首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
借力代表专业小组强化人大监督
 

市人大常委会去年开展50多次代表小组活动

  开展代表专业小组活动是发挥代表专业优势,提升代表履职水平,将代表个人智慧形成集体力量的重要平台。市人大常委会健全闭会期间代表活动组织网络,组建17个代表小组和8个代表专业小组,积极开展代表专业小组活动,丰富活动的内容和形式,全年共组织活动50多次,为代表履职提供条件、搭建平台。

  代表专业小组积极开展调研视察

  市人大常委会侨外民宗工委主任梁伟青说,代表专业小组具有小型、灵活、专业的优势。作为常委会协调联络旅游、民宗等工作的侨外民宗工委,把加强对华侨外事民族宗教旅游工作的监督与开展代表专业小组活动结合起来,采取多种形式强化监督与支持,积极开展系列调研、视察活动及监督工作。

  比如,在开展我市基督教活动场所管理情况调研中,代表专业小组听取政府相关部门的工作汇报和实地走访宗教场所,对全市基督教及其场所管理工作的现状和存在问题有了进一步了解和认识,对接下来开展监督工作就会更有针对性。

  此外,组织部分市人大常委会委员和市人大代表对我市旅游工作情况开展调研,并到相关县开展以创建国家全域旅游示范区工作为内容的代表视察活动。

  参加代表活动有针对性开展监督

  梁伟青说,代表专业小组活动绝不是走马观花,在视察、调研过程中,人大代表履职热情高,每次开展的代表专业小组活动都会针对发现的问题直抒己见,监督职能部门改善工作。

  2017年8月,市人大常委会组织代表专业小组前往惠东县平海镇,开展滨海旅游专题调研活动。代表们就稔平半岛旅游业存在的问题提出意见,并就进一步做好惠东的滨海旅游工作提出具体建议。市人大常委会根据代表们的意见建议,整理出书面报告转政府相关部门研究处理,活动取得了良好的工作监督效果。

  市人大代表邱新造说,通过参加代表专业小组活动,听取相关工作汇报和实地走访调研,对相关工作的现状和问题有了进一步了解和认识,对接下来更有针对性地开展监督工作有了底气。

  市人大代表郑淑花2017年参加了市人大常委会组织的代表专业小组活动,走访了我市部分宗教场所。她说,人大代表参加专业小组活动,对挖掘宗教活动场所的历史文化内涵,推进宗教场所文化建设和宗教文化旅游工作将起到积极作用。 (来源:惠州日报 记者黄晓娜)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 132         更新日期 2018-01-10
上一篇:大力发展公益普惠性学前教育  下一篇:落实“一江一城一山一湖”立法布局 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  18284595 今日访问量  2984 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  232