首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
惠州市第十二届人民代表大会第三次会议计划预算委员会关于惠州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的审查结果报告
 

(2018年1月18日惠州市第十二届人民代表大会第三次会议主席团第三次会议通过)

  市人民政府向市第十二届人民代表大会第三次会议提交了我市2018年预算草案及 《惠州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,各代表团进行了审议。大会计划预算委员会根据各代表团和市人大常委会财政经济工作委员会的意见,对我市2018年预算草案及其报告进行了审查。现将审查结果报告如下。

  一、2017年,我市各级人民政府及其财政部门积极贯彻中央、省和市委的决策部署,认真执行市十二届人大一次会议通过的年度预算,面对复杂多变的经济形势,坚持稳中求进、好中求快、改革创新、率先跨越,主动适应经济发展新常态,落实积极的财政政策,依法组织收入,积极盘活财政存量资金,加强支出管理,加大重点支出和民生支出保障力度,较好地完成了财政预算任务,财政收入实现稳定增长,支出结构持续优化,预算管理不断加强,资金效益不断提升,财政在保障经济平稳健康发展、民生持续改善和社会和谐稳定中发挥了重要作用。同时,财政运行和预算执行中还存在一些问题和困难,主要是:区域收入发展不协调,部分地区收支矛盾突出;财税收入结构有待进一步优化,非税收入比重仍然偏高;部分专项资金支出进度偏慢,资金使用效益有待进一步提高;政府债务风险仍然存在,预警防控机制有待完善等等。对此,要采取有效措施切实加以解决。

  二、市人民政府提出的2018年预算草案符合《预算法》等法律法规的规定,贯彻了中央经济工作会议精神和省、市委的决策部署,收入预算积极稳妥,增长设定目标充分考虑了国内外经济环境和我市经济社会发展要求。此外,市人民政府及其财政部门在落实执行《预算法》和全口径预算方面还作了积极探索,首次将大亚湾开发区、仲恺高新区的财政预算草案列入市本级财政预算草案一并提交市人民代表大会审查批准。计划预算委员会认为,市人民政府提出的2018年市本级预算草案主要目标和总体安排可行,经过努力是可以实现的。建议市十二届人大三次会议批准市人民政府提出的2018年市本级预算草案,批准 《惠州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》。

  三、为更好地完成2018年预算任务,计划预算委员会提出以下建议:

  (一)进一步提高政策的针对性和有效性,实施好积极的财政政策。支持振兴实体经济,提高经济发展质量和效益。落实好国家出台的减税降费政策措施,提高政策透明度,切实减轻企业特别是中小微企业税费负担。加快建立健全财政事权和支出责任相适应的制度,加大市直财政统筹力度,确保市委创新驱动发展、乡村振兴战略、加快县域经济社会协调发展等重大决策部署得到更好落实,促进经济社会平稳健康发展。

  (二)优化财政支出结构,保障民生和重点支出需要。树立过紧日子的思想,强化财政资金统筹力度,完善和细化部门预算支出标准,压减一般性支出,严肃财经纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。加大对人民群众关注的 “三农”、教育、医疗卫生、社会保障、城乡社区服务和环境保护等方面的投入力度,加快推进基本公共服务均等化,搞好“基本民生”保障“底线民生”。完善激励型财政机制和生态保护补偿机制,加大对欠发达地区和生态保护地区的补助力度。

  (三)加强预算管理,强化预算约束力。依法加强税收征管,增强财政收入的稳定性和可持续性。加强非税收入管理,建立健全非税收入管理体系,优化财税收入结构。规范政府债务管理,完善债务风险预警及应急处置机制,健全政府债务情况报告和信息公开制度,定期向同级人大常委会报告地方政府债务管理情况,切实防范财政金融风险。严格落实预算调整法定要求和程序,提高预算执行严肃性。强化预算支出约束,提高预算执行的有效性。积极配合人大抓好预算联网监督系统的建设和使用管理,提高预算联网监督工作实效。

  (四)完善绩效评价体系,提高财政资金使用效益。强化绩效管理,加强对政府重大投资项目、重点民生事项等财政投入的绩效评价,探索开展第三方绩效评价工作,加大评价成果运用力度,不断提高财政资金使用效益。发挥审计监督职能作用,积极推进审计全覆盖,加强绩效审计,加大对违纪违规问题的查处力度,构建多层次的绩效评价体系。增强预算管理透明度,做好信息公开工作,主动接受人大代表和人民群众的监督。

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 205         更新日期 2018-01-20
上一篇:惠州市第十二届人民代表大会第三次会议主席团和秘书长名单  下一篇:惠州市第十二届人民代表大会第三次会议计划预算委员会关于惠州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  18475960 今日访问量  1630 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  101