首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
惠州市第十二届人民代表大会第三次会议计划预算委员会关于惠州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告
 

(2018年1月18日惠州市第十二届人民代表大会第三次会议主席团第三次会议通过)

  市人民政府向市第十二届人民代表大会第三次会议提交了我市2018年国民经济和社会发展计划草案及《惠州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,各代表团进行了审议。大会计划预算委员会根据各代表团和市人大常委会财政经济工作委员会的意见,对我市2018年国民经济和社会发展计划草案及其报告进行了审查。现将审查结果报告如下。

  一、2017年,面对复杂多变的国内外经济形势,我市各级人民政府认真贯彻市委的决策部署,紧紧围绕全面建成小康社会、建设绿色化现代山水城市的目标,坚持稳中求进、好中求快、改革创新、率先跨越,全力做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济保持平稳较快增长,发展质量稳步提升,发展动能不断增强,各项改革全面深化,生态环境持续改善,社会事业不断进步,市十二届人大一次会议确定的年度主要任务总体完成。同时,经济社会发展中还存在一些矛盾和问题,主要是:经济下行压力较大,社会消费品零售总额、单位生产总值能耗等指标没能达到年初预期目标;实体经济面临困难较多,发展不平衡不充分问题依然存在;科技创新能力偏弱,全面深化改革任务依然艰巨等。对这些问题要采取有效措施切实加以解决。

  二、市人民政府提出的2018年经济社会发展计划草案,综合考虑了国内外经济形势和我市的发展条件,贯彻了党的十九大和中央经济工作会议精神,体现了新发展理念,经济社会发展的预期指标与我市“十三五”规划目标相衔接,落实计划的工作部署重点突出、措施有力,主要目标和总体安排可行,经过努力是可以实现的。建议市十二届人大三次会议批准惠州市2018年国民经济和社会发展计划草案,批准《惠州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

  三、2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和我市撤地设市30周年,是高质量全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,顺利完成年度计划任务,意义重大。为此,计划预算委员会提出以下建议:

  (一)坚持高质量发展,着力振兴实体经济。落实支持实体经济发展 “省十条”和“惠十条”,降低要素成本和制度性交易成本,切实减轻企业负担。推进产业培育和业态升级,培育壮大物联网、云计算、智能机器人、北斗卫星应用等战略性新兴产业。加快推进“两港三网”等重大物流基础设施建设,大力发展现代服务业,推动生产性和生活性服务业向专业化、高端化、精细化延伸。加快推进营商环境综合改革,打造一流营商环境,构建具有国际竞争力和自主性的开放型经济新体制。积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,加快中韩(惠州)产业园建设,拓展对外开放新空间。

  (二)坚持创新驱动发展,着力打造智造高地。推进创新平台建设,抓好潼湖生态智慧区建设,发挥仲恺高新区创新驱动主阵地作用,加快推进环大亚湾新区“蓝色引擎”建设,引进建设一批创新高端项目。对接“中国制造2025”战略,发展壮大先进制造业,推动制造大市向制造强市转变。突出企业创新主体地位,支持企业与高校、科研院所共建研发机构,引导企业加大科研投入。积极对接广深科技创新走廊,主动承接国际国内高端资源和创新要素的辐射和外溢。加大招才引智力度,健全人才管理、评价、流动、激励机制,为各类人才安居乐业创造条件。

  (三)坚持协调发展,着力提升城乡区域一体化发展水平。明晰区域发展定位,优化生产力布局,深入实施县区赶超计划,做大做强县域支柱产业,壮大县城经济规模。坚持城乡一体化发展,逐步缩小城乡发展差距,全面提高城乡发展品质。深入实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,转变农业生产方式,构建现代农业体系。加快新农村建设,巩固脱贫攻坚成果,建立健全贫困户稳定增收脱贫长效机制,确保高质量全面建成小康社会。

  (四)坚持绿色发展,着力改善生态环境质量。把绿色化贯彻于经济社会发展全过程和各方面,全面打好大气、水、土壤三大污染治理攻坚战。巩固提升国家生态文明建设示范市成果,加强“一带、一廊、三区、三核”等功能区的建设和保护,构建生态安全格局。科学合理利用海洋资源,全方位加强海域、海岸线、海岛、矿产、湿地、河道等自然资源的保护。健全绿色发展体制机制,落实GDP与GEP“双核算、双考核”制度,确保生态环境保护责任落实到位,打造更具绿色内涵的生态名城。

  (五)坚持共享发展,着力保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,优化公共产品和服务供给,解决好人民群众普遍关心的突出问题。集中力量办好十件民生实事,确保办出实效,取信于民。深入实施就业优先战略,提高公共就业服务能力,推进重点群体就业创业。调整优化教育结构,均衡配置教育资源,统筹发展公共文化、医疗卫生等各项社会事业。深化收入分配制度配套改革,不断提高居民收入水平,全面提升群众获得感,打造更具幸福认同的惠民之州。

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 333         更新日期 2018-01-20
上一篇:惠州市第十二届人民代表大会第三次会议计划预算委员会关于惠州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的审查结果报告  下一篇:惠州市第十二届人民代表大会公告 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  18475974 今日访问量  1644 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  115