首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
关于全面推进我市“四好农村路”建设的议案
 

关于全面推进“四好农村路”建设 助力乡村振兴战略的议案

  2017年底,习近平总书记对“四好农村路”建设作出重要指示。他强调:"近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。"
  中共中央政治局常委、国务院总理李克强也作出批示,要求认真总结地方经验,进一步完善政策和工作机制,注重发挥地方、基层和农民的积极性,有效提升农村公路建设、管护和运营水平,为实施乡村振兴战略、推动农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供有力支撑。
  近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市大力推进“四好农村路”建设,全市农村公路各项工作有序开展,服务水平逐年提高,为实施乡村振兴战略打下了良好的交通基础,但同时也面临一些亟待解决的问题,影响全面落实“四好农村路”建设。
  一、我市农村公路发展现状
  据了解,至2017年底,全市共完成乡、村道公路路面硬化和县道升级改造建设里程10000多公里,其中2009年提前完成省下达的3360公里通行政村公路建设任务,2010年在全省率先实施3980公里通自然村公路建设,2011年至2016年分批优先实施845公里省级贫困村村道建设,2017年全面完成通自然村村道路面硬化1252公里,实现全市10203个村民小组通路面硬化村道全覆盖,918公里县道升级或改造在近几年来也逐年推进,全市农村公路列入部、省通车公路数据库并列入上级养护计划的里程达11958公里。
  目前,我市农村公路管理机构分市、县两级,市级为市地方公路管理总站,县级为各县(区)地方公路管理站(其中惠城区、仲恺区由惠州市交通运输局直属分局地方公路站管辖,下同),全市现有市、县农村公路管理机构管理人员共387人。各县(区)公路站下设养护道班,负责农村公路的具体日常管理和养护组织实施工作,全市共设立养护道班64个,养护工人810多人。
  近年来,我市各级政府和交通公路部门加大农村公路建、管、养、运工作力度,完善制度、加大投入、规范管理,全力推进 “四好农村路”建设,农村地区交通条件得到较好改善,但与习近平总书记对建设“四好农村路”的指示还存在一定差距。
  二、全面推进“四好农村路”建设存在的不足
  根据《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发【2015】73号)和《交通运输部办公厅关于创建“四好农村路”全国示范县的实施意见》(交办公路【2017】90号)有关规定,建设“四好农村路”要体现在农村公路“发展基础好、群众获得感强、管理体制顺畅、长效机制基本建立、实现有路必养养必到位,质量安全基础牢固、促进美丽乡村建设效果好”等七大方面。对照具体要求,我市要全面建设落实“四好农村路”,还存在以下主要不足:
  (一)农村公路路网不够完善,离人民群众日益增长的交通出行需求还有差距。
  1.虽然至2017年底,我市已实现全市10203个村民小组通路面硬化村道全覆盖,但仍有少数农村地区村民存在出行不便,农村公路路网还有延伸需求。
  2.乡村道公路技术标准总体较低。由于建设时投入资金有限,我市农村公路特别是乡、村道公路大部分是按照国家和省要求的最低标准(路基宽4.5米、路面宽3.5米)单车道四级公路实施建设,已建成的低等级单车道四级公路占83%。随着我市农村地区经济社会快速发展,农村公路车流量逐年增长,乡村道堵车现象时常发生,低等级的单车道四级公路因宽度、厚度过低,已不适应人民群众日益增长的农村地区交通出行需求。
  3.农村公路安防设施不足、危桥存量多。经排查,全市农村公路安全生命防护工程隐患里程共2552公里,由于资金缺口大等原因,整体进度慢。全市现有农村公路四、五类危险桥梁53座,占桥梁总数的3%,危桥存量较多。
  (二)管理机构不够健全,乡镇级政府无专门的农村公路管理机构。
  根据建设“四好农村路”要求,县、乡级农村公路管理机构设置率要达到100%。目前,我市市、县(区)两级农村公路管理机构已经健全,市设有市地方公路管理总站,县区设有市交通运输局直属分局地方公路站(管辖惠城区和仲恺区)、惠阳区地方公路管理局、博罗县地方公路管理站、惠东县地方公路管理站、龙门县地方公路管理站、大亚湾区地方公路管理站等6个县级农村公路管理机构。但在县区各乡镇政府内还未设置有专门的乡级农村公路管理机构(部门)负责农村公路管理工作,乡镇级农村公路管理机构设置率达不到要求。
  (三)县级农村公路管理机构运行开支占用养路费,造成养路费短缺。
  按照建设“四好农村路”要求,县、乡级农村公路管理机构运行经费纳入同级政府一般公共预算的比例要达到100%。目前,我市大亚湾区农村公路管理机构的行政和人员基本支出等运行经费从2012年起已由区财政承担,上级下达的养路费全额用于公路养护;惠阳区在2017年创建“四好农村路”示范县工作中也已落实农村公路管理机构运行经费由区财政承担,养路费全额用于农村公路养护,从2018年1月1日起实行。其余的市交通运输局直属分局地方公路站(惠城区和仲恺区农村公路管理机构)、博罗县、惠东县、龙门县地方公路管理站的行政和人员基本支出等运行经费均从上级下达的养路费中列支,养路费先用于解决行政和人员基本支后,剩余部分才用于公路养护工作,实际投入公路养护资金严重不足。据了解,我市某个县,2017年度农村公路养路费总收入为1407万元,该县地方公路管理站的全年行政和管理人员基本支出约1100万元在养路费中开支(占养路费的78%),剩余仅307万元(占22%)用于全县1954公里的农村公路养护工作,难于保障农村公路养护工作的正常开展。
  (四)县区农村公路发展存在不平衡、不充分问题,部分县区政府落实农村公路各项工作的主体责任有待加强。
  部分县区政府依然存在农村公路仅是交通部门职责的旧思想、旧观念,对农村公路相关工作没有落实好主体责任,如没有及时筹措资金改造破损路面、改造危桥、修复公路水毁等。同时,由于区域和经济社会发展存在差异,各县区在开展农村公路“建、管、养、运”工作时存在不同程度的差距,如经济基础较好、投入大、社会综合治理较强的县区(如大亚湾区、惠阳区)村民爱路、护路意识较强,路容路貌和路况水平较高;经济社会发展较后、投入小的县区农村公路发展还存在不足,有些县区农村公路危桥改造的进展都较慢,危桥存量比其它县区较多。
  三、全面推进“四好农村路”建设的意见建议
  为全面贯彻落实习近平总书记对建设“四好农村路”的重要指示精神,按照《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发【2015】73号)要求,聚焦突出问题,完善政策机制,全面推进和落实我市“四好农村路”建设,提出意见建议如下:
  (一)进一步完善农村公路路网,满足人民群众日益增长的交通出行需求。
  1.继续加大农村公路建设,延伸完善农村公路路网,进一步满足农村地区村民出行需求。
  2.提高农村公路建设标准,进一步提升农村公路服务水平。
  3.加强农村公路生命防护工程建设及危桥改造,保障村民出行安全。
  (二)进一步健全农村公路管理机构,设立乡镇级农村公路管理机构(或部门)。
  乡村道公路点多、线长、面广,乡镇级政府没有农村公路管理机构由县级管理鞭长莫及,建议按照建设“四好农村路”的要求,在全市各乡镇、街道、办事处政府部门内设置专门的农村公路管理机构和专职人员,按照法定职责开展乡村道公路的建设、管理、养护、运营等具体工作。
  (三)将县、乡农村公路管理机构的行政和人员支出运行经费纳入同级政府一般财政预算,解决行政经费支出占用养路费问题。
  根据国务院令第593号《公路安全保护条例》第五条规定“县级以上人民政府应将公路管理机构行使行政管理职能所需经费纳入本级人民政府财政预算”,以及 “四好农村路”建设“农村公路管理机构经费纳入财政预算的比例达到100%”的要求,各县区和乡镇级政府将本级农村公路管理机构的行政和人员支出运行经费纳入同级政府一般财政预算,上级下达的养路费全额用于农村公路养护,回归养路费的使用属性,保障农村公路养护工作正常开展。
  (四)全面落实县级人民政府农村公路的主体责任,加大投入,提升农村公路发展水平。
  各县区要针对辖区农村公路实际,按照 “四好农村路”建设的具体要求,加强农村公路治超运输执法,保护好农村公路;结合美丽乡村建设大力整治农村公路路域环境;发挥乡镇、村委会作用,制定爱路护路村规民约,建立县有路政员、乡有监督员、村有护路员的路产路权保护队伍,形成“专民共管”农村路的机制氛围;加大投入,及时筹措资金改造破损路面、改造危桥、修复公路水毁等,全面提升农村公路发展水平。

  提议案代表:李丹、刘湖森、刘容兴、邱子龙、释持忍、何彩燕、余丽敏、周雪芬、李艳琳、钟秀婷、文小红、邓苑萍、陈俊希、钟振芳、李雪欢

 

 

关于全面推进“四好农村公路”建设 促进农村经济发展的议案

  2017年底,习近平总书记对“四好农村路”建设作出重要指示。他强调,近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。
  中共中央政治局常委、国务院总理李克强也作出批示,要求认真总结地方经验,进一步完善政策和工作机制,注重发挥地方、基层和农民的积极性,有效提升农村公路建设、管护和运营水平,为实施乡村振兴战略、推动农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供有力支撑。
  近年来,在县委、县政府和上级主管部门的正确领导下,我县大力推进“四好农村路”建设,全县农村公路各项工作有序开展,服务水平逐年提高,为促进农村经济发展打下了良好的交通基础,但同时也面临一些亟待解决的问题,影响全面落实“四好农村路”建设。
  一、我县农村公路发展现状
  据统计,至2017年底,全县共完成农村公路路面硬化和升级改造建设里程约1750多公里(含县道),列入部、省通车公路数据库并列入养护总里程达1954公里。
  目前,我县农村公路管理机构为龙门县地方公路管理站,在编在职人员130人,退休71人。下设6个养护道班,负责农村公路的具体日常管理和养护组织实施工作,道班养护工人约40人。
  近年来,我县各级部门加大农村公路建、管、养、运工作力度,完善制度、加大投入、规范管理,全力推进 “四好农村路”建设,农村地区交通条件得到较好改善,但与习近平总书记对建设“四好农村路”的指示还存在部分差距。
  二、全面推进“四好农村路”建设存在的不足
  根据《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发【2015】73号)和《交通运输部办公厅关于创建“四好农村路”全国示范县的实施意见》(交办公路【2017】90号)有关规定,建设“四好农村路”要体现在农村公路“发展基础好、群众获得感强、管理体制顺畅、长效机制基本建立、实现有路必养养必到位,质量安全基础牢固、促进美丽乡村建设效果好”等七大方面。对照具体要求,要全面建设落实“四好农村路”,还存在以下主要不足:
  (一)管理机构不够健全,乡镇级政府无专门的农村公路管理机构。
  根据建设“四好农村路”要求,县、乡镇级农村公路管理机构设置率要达到100%。目前,我县设立有县级农村公路管理机构(龙门县地方公路管理站),但在各乡镇政府内还未设置有专门的乡镇级农村公路管理机构(部门)负责农村公路管理工作,乡镇级农村公路管理机构设置率达不到要求。
  (二)县级农村公路管理机构运行开支占用养路费,造成养路费短缺。
  按照建设“四好农村路”要求,县、乡镇级农村公路管理机构运行经费纳入同级政府一般公共预算的比例要达到100%。目前,我县地方公路管理站的行政和人员基本支出等运行经费均从上级下达的养路费中列支,养路费先用于解决行政和人员基本支出后,剩余部分才用于公路养护工作,实际投入公路养护资金严重不足。2017年度农村公路养路费总收入为1138万元,龙门县地方公路管理站的全年行政和管理人员基本支出约900万元在养路费中开支占(养路费的79%),剩余仅238万元(占21%)用于全县1954公里的农村公路养护工作,难于保障农村公路养护工作的正常开展。
  三、全面推进“四好农村路”建设的意见建议
  为全面贯彻落实习近平总书记对建设“四好农村路”的重要指示精神,按照《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发【2015】73号)要求,聚焦突出问题,完善政策机制,全面推进和落实我县“四好农村路”建设,提出意见建议如下:
  (一)进一步健全农村公路管理机构,设立乡镇级农村公路管理机构(或部门)。
  乡村道公路点多、线长、面广,乡镇级政府没有农村公路管理机构由县级管理,鞭长莫及,建议按照建设“四好农村路”的要求,在全县各乡镇、街道办事处政府部门内设置专门的农村公路管理机构和专职人员,按照法定职责开展乡村道公路的建设、管理、养护、运营等具体工作。
  (二)将县、乡农村公路管理机构的行政和人员支出运行经费纳入同级政府一般财政预算,解决行政经费支出占用养路费问题。
  根据国务院令第593号《公路安全保护条例》第五条规定“县级以上人民政府应将公路管理机构行使行政管理职能所需经费纳入本级人民政府财政预算”,以及 “四好农村路”建设“农村公路管理机构经费纳入财政预算的比例达到100%”的要求,各县区和乡镇级政府将本级农村公路管理机构的的行政和人员支出运行经费纳入同级政府一般财政预算,上级下达的养路费全额用于农村公路养护,回归养路费的使用属性,保障农村公路养护工作正常开展。
  (三)学习借鉴全国“四好农村路”示范县惠阳区的经验做法,全面落实农村公路的主体责任,提升农村公路发展水平。
  针对辖区农村公路实际,按照 “四好农村路”建设的具体要求,学习借鉴全国“四好农村路”示范县惠阳区的经验做法,加强农村公路治超运输执法,保护好农村公路;结合美丽乡村建设大力整治农村公路路域环境;发挥乡镇、村委会作用,制定爱路护路村规民约,建立县有路政员、乡有监督员、村有护路员的路产路权保护队伍,形成专民共管农村路的机制氛围;加大投入,及时筹措资金改造破损路面、改造危桥、修复公路水毁等,全面提升农村公路发展水平。
  提议案代表:潘今波、潘锦柱、陈秀英、张创威、李尚霖、李惠英、李慧宇、黎伟松、李汉华、赖帅、梁伟青、罗会江、朱国全、魏燕雄

 

 

 

关于全面提速我市"四好农村路"建设努力实现质的飞跃的议案

  去年底,总书记对"四好农村路"建设作出重要指示,强调既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。
  近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市大力推进"四好农村路"建设,全市农村公路各项工作有序开展,服务水平逐年提高,特别是2017年完成1252公里通自然村村道硬底化建设,实现村小组组组通水泥路、行政村村村通客运的目标,其中惠阳区还被国家交通运输部评为全国第一批"四好农村路"示范县(全省仅两个)。
  但与此同时,一些亟待解决的问题,制约我市"四好农村路"建设。比如,我个人无数次到农村开展扶贫慰问、志愿服务等活动,经常遇到车难走、路难行的问题,严重影响农村投资、旅游、物流等营商环境建设,严重影响乡村振兴、精准扶贫精准脱贫、全域旅游等战略的实施,严重影响新时代社会主义新农村建设。
  为全面贯彻落实习近平总书记对建设"四好农村路"的重要指示精神,建议聚焦问题、补齐短板,完善机制,全面推进和落实我市"四好农村路"建设。
  一是加强宣教,深化工作认识。加强宣传教育,敦促各地各有关部门提高政治站位,站在实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,以及为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障的高度,进一步深化对建好、管好、护好、运营好农村公路重要意义的认识,增强工作的主动性积极性和创造性。完善政策机制,
  二是补齐短板,建好农村公路。坚持"缺什么补什么",集中力量建好学校、养老院、农田示范区、产业园区、生态观光园、畜牧养殖基地等人流物流集中地点的农村公路。按照保障畅通的要求,加大农村公路安保工程建设和危桥改造力度,有序推进已建成的通行政村公路窄路面拓宽改造建设。
  三是完善机制,管好农村公路。完善县级农村公路管理机构、乡镇农村公路管理站和建制村村道管理议事机制。建议全面落实县级政府主体责任,建立以公共财政投入为主的资金保障机制,确保县、乡级农村公路管理机构设置率达到 100%,农村公路管理机构经费纳入财政预算的比例达到 100%。
  四是壮大队伍,养好农村公路。借鉴推广惠阳区全国"四好农村路"示范县的经验做法,进一步健全农村公路管理养护体制机制,建立县有路政员、乡有监督员、村有护路员的路产路权保护队伍,加强农村公路治超执法,结合"美丽乡村"建设大力整治农村公路路域环境。
  五是优化环境,运营好农村公路。抓住新型城镇化、乡村振兴战略、精准扶贫精准脱贫、全域旅游等战略契机,加快完善农村公路运输服务网络,推进农村公路提级优化和向纵深延伸,推动具备条件、满足乡村旅游发展等各类需要的单车道乡村公路逐步实施拓宽改造、优化提级,把惠州的每一条农村公路都建成"最美路"、"致富路"、"幸福路"。

  提议案代表:吴惠娇、郑淑花、刘丽红、张作道、林远忠、苏明媚、付晴川、余少欢、温益兵、陶文青、黎运辉、邓钊、黄文胜

 

 

 

关于进一步加强我市"四好农村路"建设的议案

  农村公路建设事关农业、农村、农民的生产生活,它也是沟通城乡之间、乡村之间的桥梁和纽带,是农民群众最了解、最看得见、最得实惠、最受欢迎的重要基础设施。十三五期间,我市要实现建设绿色化现代山水城市的目标,要破解城乡区域发展不平衡、不协调问题,必须持续加强农村公路建设和养护管理,它既是各级党委政府情系"三农"的职责所在,也是促进城乡共同发展、让我市广大农民群众共享改革发展成果的必然要求。
  我市农村公路虽然总量很大,占比很高,特别是十二五期间,我市农村公路总量迅速增长,通达深度明显提高,已全面完成全市农村等级公路通村率、路面硬化率均达100%的目标,路况水平也逐步提升,有力地促进了农村经济社会快速发展。但离习总书记的"四好"( 即"建好、管好、护好、运营好")要求、农民群众的期盼和更高水平的小康社会要求还有较大差距。
  一、农村公路还有提档升级空间。按照国家有关规定,农村公路最低等级要求是四级。但目前,我市农村公路准四级以下的公路还有很多。这些农村公路,主要分布在经济较落后的乡镇,与当前我市大力发展农村休闲旅游、电子商务、农产品流通的现实需要不相适应。
  二、农村公路安全隐患较为突出。我市农村公路桥梁大多建于上世纪七、八、九十年代,设计标准低,承载能力弱,再加上年久失修,车辆增多,超限超载,桥梁没有定期检测,存在较多安全隐患,有的危桥虽然采取了限行措施,但对群众出行带来很大不便,有的大型重车仍在违规通行。另外,由于资金欠缺,农村公路一些必要的安全标志标线、防护设施也相对不足,人为毁损公路的现象时有发生,直接影响农村公路的安全运行。受自然灾害影响,农村公路水毁工程也日益增多,公路安全问题较为突出。
  三、农村公路养护资金严重不足。我市的县(区)除了"县(区)道县(区)管"有一定财政资金保障外,仍有许多财政收入较低的乡镇,未能或无力将乡村公路养护资金足额纳入正常的公共预算,导致乡村道路日常养护与大中修工程配套资金得不到保障。由于资金短缺,部分乡村道路常年失管失养,路容路况及服务能力显著下降。
  四、乡村道管养力量明显偏弱。目前,我市农村公路中乡村道路公里数占80%以上,虽然各县(区)乡镇普遍设有农村公路管理机构,但均未经编办正式批准,只是挂块牌子,从事乡村道管理的人员主要来源于乡镇其他部门人员兼职,工作岗位不固定,精力投入不充足,队伍人员不稳定,管理机构规范化程度很低。同时,专业养护人员也严重短缺,无法承担起农村公路养护管理的责任,除了一些财政较好的乡镇外,其余乡镇的乡村道均未做正常的专业养护。
  建议:
  一、进一步落实农村公路主体责任。加强农村公路建设和管养的关键是要落实政府的主体责任。建议市政府认真贯彻落实习近平总书记对"四好农村路"建设作出的重要指示精神,根据《交通运输部关于推进"四好农村路"建设的意见》(交公路发〔2015〕73号)有关要求,在市交通运输主管部门成立相应的组织机构,制订工作方案,抓好"四好农村路"建设的组织落实。县级人民政府要成立以政府负责人为组长的领导小组,制定切实可行、符合本地区实际的实施方案,做到任务清晰、责任明确、落实有力。进一步明确农村公路养护与管理的责任主体,将农村公路建设和管理列入政府重要议事日程,进一步理顺"县道县管、乡村道乡管"的分级管理机制,设法解决县(区)各乡镇交通管理员(或协管员)的编制、资金和养护队伍等问题。
  二、建立正常的资金筹措保障机制。农村公路建、管、护、运营是一个系统工程,都需要足够的资金作保障。市政府应建立健全稳定的以公共财政投入为主的农村公路建管养资金保障机制和拨付机制,建立大中修和水毁工程基金,形成"市县为主体、乡镇实施、社会参与、群众支持"的农村公路共建、共管、共享长效机制。市级有关部门要积极争取省补助资金、奖励资金和用地指标,为农村公路提档升级添砖加瓦;探索市场化融资渠道,利用农村公路冠名权、绿化经营权以及其他灵活的招商引资等方式筹集资金,以缓解农村公路养护资金不足的难题;鼓励受益企业、受益群众和重点工程自愿捐资,捐助资金应视同慈善资金享受免税优惠。乡村两级要积极配合,想方设法落实相关配套资金,并认真组织实施。
  三、不断提升农村公路的管护能力。农村公路要"建好、管好、护好、运营好",关键是要有一个好的体制机制,并不断提升管理能力和水平。一要完善体制。积极探索乡村道管养分离模式,设立乡镇(街道)级农村公路管理机构,配备专业人员,业务上受市县(区)级交通运输部门及公路管理机构指导,做到有人管路,有钱修路。二要探索机制。积极探索养护市场化路子,县(区)道公路要由专业养护队伍进行专业养护;乡村道公路可因地制宜地采用更多灵活多样的办法进行养护;对技术、设备要求较高的大中修工程,应采用招投标选择有养护资质的公司进行养护施工;对小修保养工作应允许和鼓励组建各种所有制形式的养护队伍参与农村公路养护。三要加强协作。各级政府交通行政主管部门要勇于担当,善于协调,负责做好农村公路的养护和管理,并为党委政府科学决策当好参谋。政府相关职能部门要积极配合,在项目审批、资金筹措、用地安排、政策激励、联合执法、安全监管等方面给予大力支持。
  四、大力推进美丽乡村公路建设。要将农村公路建设与美丽乡村建设结合起来,以广东省级新农村示范片建设为契机,全面部署"美丽乡村公路示范乡镇(街道)"创建工作,这是我市认真落实农村公路主体责任的重要载体和抓手。建议市政府要加强引导、明确责任,严格考核、营造氛围,督促各县(区)乡镇政府主动作为,统筹安排,积极争创,确保考核工作强势推进。要以建设美丽乡村公路为抓手,把农村公路提档升级与优化村镇布局、发展农家乐、组织乡村游结合起来;与实施"四边三化"、"三改一拆"、"新农村建设"、"农村污水治理"等工作结合起来;与实现乡村道"路畅、桥安、景美、规范、惠民"目标结合起来。进一步完善我市农村公路基础设施,确保公路畅通和桥梁安全,提高农村客货运输服务水平,争取在"十三五"期间消灭或减少准四级及以下等级公路。
  提议案代表:李春雄、王岐红、李红梅、黄爱民、郑斯宣、
  田丽粉、赖连好、杨玉婷、冯小亮、邓可缘、曾庆香、王子廷、
  游勇明、曾容球、邬惠远

 

 

 

关于加大对农村公路养护资金投入的议案

  近几年来,在省、市的大力支持下,我市农村公路硬底化建设取得飞速发展,市委、市政府始终把农村公路管养工作摆在重要位置,我市农村公路管理养护工作取得了良好的成绩。
  以惠东县为例,农村公路管养里程实际已达4127公里,列入省、市日常养护补助计划里程为2865公里,未列入省、市日常养护补助计划里程为1262公里。虽然惠东县在农村公路的建养方面取得一定的成绩,但在近几年的农村公路养护管理工作中,发现一些亟待解决的问题:一是资金补助里程少。未列入省、市日常养护补助计划里程达1262公里,导致资金缺口大。二是养护成本不断增加。随着经济的不断发展,生活水平不断提高,工人工资水平不断增长,加上养护机械、工具、燃料等物价的不断上涨,导致农村公路养护成本逐年增加。三是资金补助标准低。惠东县农村公路省补助标准为:县道补助7000元/年/公里,乡道补助3500元/年/公里,村道补助1000元/年/公里。并经市局扣除25%作为统筹资金,剩余75%(县道补助5250元/年/公里,乡道补助2625元/年/公里,村道补助750元/年/公里)拨给管养业务部门作为养护经费,且经费补助标准十多年来都未提高;市补助标准自2014年至今为800元/年/公里,近几年都未提高。省、市的补助标准远远赶不上地方经济的发展和农村公路管养工作的需求,目前惠东县农村公路管养资金缺口依然庞大。如:2015年省、市、县农村公路资金补助共1643万元,实际投入农村公路养护资金共1864万元,缺额资金221万元;2016年省、市、县农村公路资金补助共1599万元,实际投入农村公路养护资金共2356万元,缺额资金757万元。由于农村公路养护资金严重不足,给惠东县农村公路管养工作带来沉重的压力。
  为确保农村公路得到正常养护,真正把这项惠及广大农民的好事办好,针对我市农村公路管养工作存在资金缺口的主要问题,我们建议:一、省、市主管部门应加大对农村公路养护资金的投入力度,按照惠东县农村公路实际管养里程数4127公里列入日常养护补助计划。二、省、市主管部门应建立农村公路补助标准的逐年增长机制,提高补助标准,以适应农村公路改革发展和日益增长的管养需求,切实解决农村公路管养资金缺额问题。

  提议案代表:蓝卫星、贺勇锋、苏珠文、刘裕光、李伟雄、王小德、陈嘉声、陈启韧、余碧雅、刘文区、蔡伟锋、杨耀东、庄玉如、周苑红


责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 1672         更新日期 2018-01-22
上一篇:我市将设专项资金保护西枝江  下一篇:市人大检查重点建议办理情况 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  19657846 今日访问量  2586 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  142