首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
关于《惠州市罗浮山风景名胜区条例(草案)》审议结果的报告
 

——2017年12月29日在市十二届人大常委会第十次会议上
市人大法制委员会主任委员  陈裕瑾

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  现在,我代表市十二届人大法制委员会作关于《惠州市罗浮山风景名胜区条例(草案)》审议结果的报告。
  今年10月31日,市十二届人大常委会第七次会议对《惠州市罗浮山风景名胜区条例(草案修改稿)》(以下简称草案修改稿)进行了审议。会后,法制委员会、法工委会同市住建局、文广新局、城管执法局、林业局和罗浮山管委会等单位,对常委会组成人员的审议意见及有关方面的意见建议进行了认真研究,对草案修改稿进行了修改,形成了草案修改二稿征求意见稿。随后,再次征求省人大常委会法工委、省直有关部门、本会各工委(办)、各县(区)人大常委会、市直有关部门、立法咨询专家等方面意见,并通过新闻媒体和互联网公开征集社会公众意见;同时,由常委会办公室发送市政府办公室,提交市政府常务会议研究提出意见。根据本会立法评估工作规定,委托市地方立法研究中心组织开展表决前评估,对草案修改二稿主要制度规范的可行性、出台时机、实施后的社会效果及实施中可能出现的问题进行评估。在此基础上,法制委员会、法工委对草案修改二稿征求意见稿作了进一步的修改,经法制委员会全体会议审议,形成了《惠州市罗浮山风景名胜区条例(草案修改二稿)》(以下简称草案修改二稿)。12月11日召开的市人大常委会主任会议经研究,决定将草案修改二稿提请市十二届人大常委会第十次会议审议。现将审议结果报告如下:
  一、进一步加大对罗浮山风景名胜区保护管理工作的协调力度。虽然按照属地管辖原则,罗浮山风景名胜区由博罗县管辖,但是由于罗浮山风景名胜区的保护管理工作涉及部门多、情况复杂,如果仅仅依靠博罗县政府来协调解决罗浮山风景名胜区保护管理工作中的重大事项、重大问题,难度比较大,力度也有限。因此,为了进一步发挥市人民政府在罗浮山风景名胜区保护管理中的作用,加大对罗浮山风景名胜区保护管理工作的协调力度,草案修改二稿第五条第二款修改为:“市人民政府应当建立协调机制,对罗浮山风景名胜区保护管理工作中的重大事项、重大问题进行综合协调。”
  二、进一步细化罗浮山风景名胜区总体规划和详细规划编制的相关要求。罗浮山风景名胜区规划对风景名胜区的保护管理及健康有序发展起着至关重要的作用。为了进一步发挥规划的作用,有效防止和控制罗浮山风景名胜区范围内的违建行为,草案修改二稿对总体规划和详细规划编制分别作出了细化规定。特别是针对详细规划的编制,草案修改二稿第九条第一款增加了更为具体的要求:“罗浮山风景名胜区总体规划确定的核心景区、重要景区、重要保护区以及其他需要进行严格保护的区域,主要入口区、游览服务设施相对集中区、居民点以及其他涉及较多建设活动的区域,应当编制详细规划。风景名胜区详细规划未经批准的,不得进行各类建设活动。”此外,为了进一步突出规划的主题,将第二章的名称由“规划和建设”修改为“规划”,把本章有关“建设”的内容调整到第三章“保护”中。
  三、删除分级保护的内容。目前,罗浮山风景名胜区总体规划修编工作已经启动。据了解,这次修编将根据总体规划批准以来罗浮山风景名胜区保护管理工作的实际,对分级保护提出更为明确和切合实际的具体要求,并依据国家关于风景名胜区总体规划编制的新要求,对现有的内容进行调整。因此,为了保证立法工作的适度前瞻性、科学性,草案修改二稿暂不对分级保护作出规定。
  四、进一步彰显罗浮山风景名胜区的特色。罗浮山风景名胜区范围内有着丰富、独特的自然资源和人文资源,特别是罗浮山中医科学大会和第三届国际养生大会成功举办以来,罗浮山中医药用植物资源的价值进一步凸显。为了更好地彰显罗浮山风景名胜区的特色,草案修改二稿第十六条将纳入保护名录的保护对象增加了两项:一是增加了濒危植物、国家重点保护植物、罗浮山特有植物;二是增加了野生中草药植物。此外,在草案修改二稿第二十二条中增加了“红色文化、葛洪文化”的内容。
  五、进一步完善民宿管理的规定。为了更好地处理罗浮山风景名胜区保护与当地村(居)民生产生活的关系,促进旅游产业健康有序发展,根据今年颁布施行的《广东省旅游条例》相关规定,草案修改二稿第二十八条对民宿管理规定进行了细化,规定“博罗县人民政府和罗浮山风景名胜区管理机构应当采取有效措施,鼓励和支持风景名胜区内的村(居)民利用自己拥有所有权或者使用权的住宅或者其他条件开办民宿旅游经营,为旅游者提供住宿、餐饮等服务。在罗浮山风景名胜区内开办民宿旅游经营应当依法登记。民宿的建筑风貌应当符合风景名胜区规划的要求,并与当地的人文民俗、景区和村庄环境景观相协调。博罗县人民政府、罗浮山风景名胜区管理机构应当根据旅游发展规划和专项规划,加强对民宿经营的监督管理”。
  六、增加政府及有关主管部门的法律责任。为了进一步加强对政府及有关主管部门依法履行保护管理职责的监督,草案修改二稿专门增加第三十二条,明确了市政府、博罗县政府及其有关主管部门应当承担法律责任的具体行为,主要包括未依法及时编制、评估或者修改风景名胜区规划;擅自修改风景名胜区规划;未经风景名胜区管理机构审核,批准在风景名胜区内进行建设活动;批准在风景名胜区内进行不符合风景名胜区规划的建设活动;未按照规定建立风景名胜资源保护名录和保护档案、制定保护措施;发现违法行为不予查处等。
  此外,还对草案修改稿作了一些文字修改,并对条文顺序进行了相应的调整。
  法制委员会认为,草案修改二稿与法律、行政法规和广东省地方性法规不抵触,建议本次常委会会议审议通过。
  以上报告和草案修改二稿,请予审议。

 

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 1566         更新日期 2018-01-23
上一篇:市人大开展西湖保护条例草案立法调研  下一篇:惠州市罗浮山风景名胜区条例(草案修改二稿) 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  19657845 今日访问量  2585 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  141