首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
建议探亲假改为每年一次
 

惠州团代表呼吁优化延长独生子女探望父母假期

  随着80后、90后独生子女逐渐成家立业,他们如何“常回家看看”成为出席省十三届人大一次会议的惠州代表团代表关注的问题。

  省两会期间,惠州代表团代表何玉兰、魏晓慧分别带来了有关优化独生子女探望父母假期和进一步完善独生子女家庭老年人护理假制度的建议,希望政府加大对独生子女的关心关怀力度,解决好已婚独生子女的探亲休假问题。

  广东独生子女家庭老年人护理假制度下月起实施

  “独生子女政策是党和政府在一定时期制定的利国利民的重大决策,为控制我国人口快速增长、促进社会发展发挥了重大作用。”何玉兰说,独生子女的父母正步入老年,各方面都需要子女照顾。

  “现行国家探亲休假政策规定,已婚职工探望父母的假期是四年一次。”何玉兰认为,四年一次时间间隔太长,难以满足独生子女家庭的需求。

  据了解,我省出台独生子女家庭老年人护理假制度,该制度将于今年2月1日起实施。独生子女的父母年满60周岁以上,患病住院治疗期间,其子女可以享受护理假,每年累计不超过15天。期间,职工所在单位应当保障职工工资照发,并且不影响职工的福利待遇和全勤评奖。

  建议广东先行先试创新探亲休假机制

  “广东是经济大省、改革开放的前沿阵地,异地务工人员多。”何玉兰建议,我省先行先试创新探亲休假机制,出台相关政策解决好独生子女的探亲休假问题。凡是在广东居住、工作、已成家的独生子女,除按国家、省有关探亲休假办法执行外,工作满一年以上且与父母相隔80公里以上,没有寒暑假的,均可每年享受带薪探望父母假期一次,假期为20天。

  “百善孝为先。”魏晓慧认为,为弘扬中华民族传统美德,政府应鼓励独生子女多尽孝道,特别是当父母因病住院需要临时陪护时,要从政策上给予支持。

  魏晓慧建议,由财政或社保给予职工所在单位补贴,以减轻独生子女所在单位的资金压力。在独生子女陪护期间,除工资照发外,不影响正常福利待遇和全勤评奖。此外,建议政府出台政策,让独生子女享受陪伴假,使在异地(外省)工作的独生子女每年享受10天春节假期,尽可能在春节期间多陪伴父母。(来源:惠州日报 特派记者袁 畅)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 296         更新日期 2018-01-29
上一篇:建议制定个人信息保护条例  下一篇:将心肺复苏培训纳入学校课程 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  19657854 今日访问量  2594 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  148