首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
将心肺复苏培训纳入学校课程
 

惠州团代表呼吁全面提高全民急救能力

  学校是人口密集地方,近年来“运动性猝死”事件在校园时有发生。专家介绍,心跳呼吸骤停可能发生在任何时间、任何地点、任何人身上,具有突发性、不可预测性。为此,省人大代表、惠东县人民医院副院长林贵喜带来了一份有关心肺复苏培训进校园的建议。

  据介绍,心肺复苏(CPR)是心肺复苏技术的简称,是针对心跳呼吸骤停的急危重病人所采取的抢救关键措施,一般人的最佳黄金抢救时间4~6分钟。只有充分了解CPR的知识并接受专业训练后,才可为他人实施心肺复苏。

  “在许多经济发达国家,医学急救知识通常被政府列入常规教学课程。”林贵喜认为,在学校里普及急救知识,对学生进行CPR培训,可能是目前我国最有效的复苏技术推广方式,对健康教育有很大的帮助。

  “希望相关部门高度重视,增加有关CPR的教育投资,加大急救知识宣传力度。”林贵喜建议,应把心肺复苏等内容的健康教育纳入学校教学计划,与文化课教学同计划、同安排、同考核,并在学校开展丰富多彩的卫生实践活动,做到教学有计划、课时有安排、任课有教师。

  同时,建议由省财政拨款,各级教育主管部门组织实施,通过政府购买服务方式,由当地医疗机构或志愿者组成技术团队,有偿到学校讲课、操作培训、考核等,全面提高全民急救能力。(来源:惠州日报 特派记者袁 畅)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 166         更新日期 2018-02-01
上一篇:建议探亲假改为每年一次  下一篇:在龙门举办中国农民画文艺节 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  18475955 今日访问量  1625 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  97