首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
建农村垃圾集中分类处理体系
 

惠州团代表呼吁采取有效方法处理农村垃圾

  去年,《生活垃圾分类制度实施方案》发布以来,城市特别是第一批生活垃圾分类示范城市的垃圾分类处理工作取得显著成效,而农村垃圾分类处理工作仍显不力。为此,省人大代表、惠州九惠制药股份有限公司董事长、总经理黄辉球建议,建立农村垃圾集中、分类处理体系,改善农村“脏乱差”现象。

  “农村垃圾日益增多已经成为乡村的困惑,‘垃圾围村’已成为一个亟待破解的难题。”黄辉球说,提高农村群众对垃圾分类收集、综合利用的认识,培养村民自觉处理垃圾的意识,让村民养成科学化、制度化地处理垃圾的习惯,是处理农村垃圾的关键。

  “建立农村垃圾集中、分类处理体系,全力推行农村垃圾分类处理,从源头上最大限度减少垃圾产生。”黄辉球建议,采取有效方法处理农村垃圾。例如,可综合回收利用的垃圾,由村保洁员收集并进行二次分拣后卖给废品回收企业,收益归保洁员;可堆肥垃圾由政府出资以行政村为单位,建设沼气池或非露天堆肥池进行堆肥处理;其他垃圾可采用“焚烧法”或“填埋法”处理,应采取成熟的焚烧工艺和设备,减少空气污染。

  此外,建议政府加大农村垃圾处理资金支持。加强垃圾终端处理技术创新,解决目前农村生活垃圾分类减量处理终端设施规模和技术难题。(来源:惠州日报 特派记者袁 畅)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 254         更新日期 2018-02-01
上一篇:在龙门举办中国农民画文艺节   
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  19134600 今日访问量  1301 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  55