首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
建议设农村公路管养专项基金
 

惠州团代表热议“四好农村路”建设

  省政府工作报告提出,完善“四好农村路”建设体制机制,建设农村公路3000公里。市十二届人大三次会议大会议案确定,全面推进全市“四好农村路”建设。省十三届人大一次会议期间,“四好农村路”建设成为惠州代表团讨论的热词。

  专项基金由地级市政府统筹管理使用

  省人大代表、惠东县平山街道碧山村党委书记、村委会主任陈桂荣说:“农村公路的大中修及日常养护所需资金庞大,而乡镇、村自筹又十分困难。”为全面养护好农村公路,切实做到有路必养,建议由省政府主导,财政部、交通运输部出台指导性意见,强制设立农村公路管理养护专项基金。

  陈桂荣建议,该专项基金以地级市政府为主体,基金由省政府财政支付主要部分,由地级市政府财政支付一部分,加上企业或个人捐款等渠道筹集基金,并制定完善的农村公路管理养护专项基金申请、使用制度。由地级市政府统筹管理和支付使用,从而保障农村公路的大中修及日常养护经费需求,化解农村公路面临的资金难题。

  建立健全农村公路专职管理机构

  省人大代表、惠东县宝口镇联和村党支部书记、村委会主任蓝卫星则认为,目前我省农村公路管理机构不够健全,还有乡镇未设置农村公路管理机构(部门)负责农村公路管理工作。同时,农村公路养路费短缺,造成农村公路得不到正常养护。

  对此,蓝卫星建议,进一步健全农村公路管理机构。按照建设“四好农村路”的要求,在全省各乡镇级政府设置专门的农村公路管理机构和专职人员,按照法定职责开展农村公路的建设、管理、养护、运营等具体工作。同时,省级主管部门应加大对农村公路养护资金的投入力度,将县、乡镇农村公路管理机构的行政和人员支出运行经费纳入同级政府一般财政预算。(来源:惠州日报 特派记者袁 畅)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 243         更新日期 2018-02-01
上一篇:深化司法体制改革 推进法治中国建设  下一篇:省十三届人大一次会议闭幕 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  18475964 今日访问量  1634 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  106