首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
建议将学前教育纳入义务教育
 

我市全国人大代表黄细花关注学前教育

  “学前教育是整个教育体系不可或缺的重要组成部分,是决定人一生发展的关键性基础。”正在参加全国两会的我市全国人大代表、市政府副秘书长、援藏干部、西藏林芝市鲁朗景区管委会党组书记、主任黄细花说,她将在全国两会期间提交关于学前教育纳入义务教育的建议,为群众关注的学前教育鼓与呼。

  “入公办园难”“入优质民办园贵”

  黄细花说,截至目前学前教育仍是我国教育的短板,远不能满足人民群众的向往和需求,必须从国家层面全面加强顶层设计,把学前教育纳入义务教育范畴,全面提升学前教育的水平和质量。

  黄细花说,随着新型城镇化进程的推进和两孩政策的实施,城镇适龄儿童入园需求不断扩大,幼儿园学位供给不足问题已十分突出,尤其是公办幼儿园、优质民办幼儿园,普惠性学前教育资源十分匮乏;而民众需求日益增加,呼声十分强烈,“入公办园难”“入优质民办园贵”已成为各地群众普遍诟病的社会问题。

  同时,区域、城乡、园际之间的教育发展不平衡。城乡之间、地区之间学前教育发展差距较大,学前教育“城镇挤、农村弱”问题突出,幼儿园之间办园水平差距较大。虽然近年来各地政府不断加大投入,但学前教育生均财政经费不足,各地学前教育财政投入差距大,有的地方尚未系统建立公办幼儿园和普惠性民办幼儿园生均公用经费或财政拨款机制。

  建议奖励长期扎根学前教育的教师

  黄细花建议国家发改委加强顶层设计,把学前教育纳入义务教育范畴,使义务教育惠及每一个儿童。

  黄细花说,在学前教育未纳入义务教育范畴之前,建议国家财政部进一步加大学前教育的投入,确立全面普及学前教育、提高规范化幼儿园覆盖面、扩大普惠性学前教育资源供给、提升农村学前教育水平、提高幼儿园保教队伍素质、提升幼儿园保教质量等6个学前教育发展具体目标,出台二孩入园优惠政策,补齐学前教育短板,解决“上幼儿园难,上幼儿园贵”这一老百姓普遍关心的问题。

  同时,建议财政部门建立科学合理的学前教育成本分担机制。改革现行学前教育财政负担体制,建立中央、省和地市三级政府承担部分学前教育财政责任、五级政府共同分担的政府投入体制。建议教育部门进一步加强幼儿园教师队伍建设,对长期扎根学前教育的幼儿教师出台鼓励和奖励政策,解除其后顾之忧。(来源:惠州日报 记者黄晓娜)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 368         更新日期 2018-03-07
上一篇:建议设立特色小镇专项资金  下一篇:牢记总书记嘱托落实“四个走在前列”要求 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  19289530 今日访问量  4790 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  229