首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
深化改革为高质量发展凝聚强大动力
 

麦教猛等在惠全国人大代表积极履职,认真审议政府工作报告等文件

  连日来,在十三届全国人大一次会议上,在惠州工作居住的全国人大代表积极履行职责,认真审议李克强总理所作的政府工作报告以及宪法修正案草案,审查计划报告和预算报告。大家一致表示,完全赞同李克强总理所作的政府工作报告,完全赞成和坚决拥护此次宪法修改,并将带头遵守宪法。

  全面深化“放管服”改革,全力优化营商环境

  在十三届全国人大一次会议广东代表团分组审议上,全国人大代表、市委副书记、市长麦教猛作了发言。他表示,李克强总理所作的政府工作报告,全面落实了党的十九大精神,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,充分体现了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,充分体现了以人民为中心的发展思想,报告彰显了高质量发展的根本要求、全面深化改革的坚定决心、心系百姓的为民情怀、依法施政的高度自觉、实干有为的担当精神,是一个高举旗帜、坚定自信,改革创新、求真务实,以民为本、凝心聚力的好报告。

  麦教猛说,过去五年,国务院持续深化“放管服”改革,加快转变政府职能,减少微观管理、直接干预,国务院部门行政审批事项削减44%,非行政许可审批彻底终结。这是在以习近平同志为核心的党中央决策部署和坚强领导下,准确把脉,抓准抓住了政府和市场关系没有理顺的“病根”,用改革的办法发挥市场配置资源的决定性作用、激发经济内生动力的结果。简政放权不仅是审批的减少、权力的下放,是“壮士断腕”的自我革命,更是政府治理方式革故鼎新,迈向现代化治理体系的历史跨越。

  “简政放权事关全局、利在长远。”麦教猛说,近年来惠州紧跟中央和省的改革步伐,加快转变政府职能,切实疏通影响经济社会发展的 “中梗阻”、打通为民服务的“最后一公里”,做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,切实提高了改革的针对性、实效性,努力建设人民满意的服务型政府。创新推出了“网上中介超市”、“集成办理、一次搞定”政务服务改革、“首席服务官”制度等一批鲜活的改革举措,以提升政务效能进一步优化营商环境,有效激发了市场活力和社会创造力。接下来,惠州将始终把“放管服”改革作为全面深化改革的“先手棋”、转变政府职能的 “当头炮”,拿出“自我革命”的精神、“向我开炮”的勇气、“兴企利民”的情怀,切实按照党中央、国务院的决策部署和省的统一安排,把“放管服”改革推向纵深,用扎扎实实的改革成效为推动经济社会高质量发展、谱写建设绿色化现代山水城市新篇章凝聚起强大动力。

  政府简政放权支持企业发展成效显著

  “政府工作报告凝心聚力,振奋人心,处处体现着厚重的民生情怀,很多话语暖心又给力。”全国人大代表、市政府副秘书长、援藏干部、西藏林芝市鲁朗景区管委会党组书记、主任黄细花说,政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略。从1995年起,广东就对口支援西藏,已经形成民生援藏、产业援藏、科学援藏的特色。她现在所在的鲁朗旅游小镇是粤藏联手打造的旅游扶贫援藏项目。

  “鲁朗小镇的建设经验表明,大力发展乡村旅游,引导旅游特色小镇健康发展,是推动乡村振兴和精准扶贫、脱贫的有力抓手。”黄细花说,现在国内大城市飞西藏的机票比较贵,应该加大对中西部扶贫地区的航空扶持,提升扶贫地区旅客流量。同时,建议国家设立乡村旅游发展专项资金,支持乡村环境保护、基础设施建设,更好推动乡村振兴和贫困人口脱贫。

  “政府在推动深化改革、简政放权支持经济发展、支持企业发展方面做了卓有成效的工作。”全国人大代表、TCL集团董事长李东生认为,政府在减税降费政策上给企业发展提供了有力的支持。以TCL为例,在2016年和2017年,TCL集团通过政府的减税降费政策,经营成本分别节省6000万元和1亿元。“今年我国将继续努力为实体经济减税8000多亿元,这将为中国经济和企业的稳定健康成长提供有力支撑。”

  对于政府工作报告,李东生提了两点建议:一是扩大降低基础服务成本的范围,对高速公路收费及企业用电收费作出评估,适当降低;二是加快推进证券市场改革,加快完成证券法的修订,完善法规,加强市场监管。

  全国人大代表、中海油惠州石化有限公司炼油三部工艺主管丁明说,政府工作报告语言平实质朴、简洁明快、深入浅出、贴近群众,近2个小时的报告,引起阵阵潮水般的掌声。特别是报告提到过去五年单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,这个成绩的取得非常不容易。“因为我是从事制造行业的,可以说一个企业、工厂建成后基本就定型了,在这种情况下,要大幅度降低能耗,需要政府、企业共同努力来实现,这说明国家在绿色化发展方面下了很大气力,具备很大的智慧、勇气和担当。”

  丁明说,作为一名工程师,“工匠精神”写进了政府工作报告让他非常感动。他建议让“工匠型”的一线工人获得更高的酬劳回报,让其工作效能得以持久升级。

  (来源:惠州日报 记者曾兴华 戴 建 黄晓娜 邱若蓉)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 494         更新日期 2018-03-09
上一篇:牢记总书记嘱托落实“四个走在前列”要求  下一篇:以扎实工作成效回报总书记殷切期望 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  19289543 今日访问量  4803 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  237