首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
建议设立农村环保创新基金
 

驻惠全国人大代表黄细花关注乡村环境整治

  “城乡间的发展不平衡除了经济发展和收入差距不平衡,还有一个非常重要的方面就是城乡生态环境基础设施建设的不平衡。”驻惠全国人大代表、市政府副秘书长、援藏干部、西藏林芝市鲁朗景区管委会党组书记、主任黄细花在今年全国两会期间提交了《关于加大乡村环境整治力度,助力乡村振兴的建议》。

  人民群众对优美生态环境的需求日益增长

  黄细花说,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。人民日益增长的美好生活需要的一个重要方面,就是对优美生态环境的需求。在新型城镇化背景下,城镇生态环境治理越来越受重视,不但投资力度不断加大,配置和运行机制等也不断完善,相反农村生态环境建设却被边缘化。

  “广东在援藏工作中乡村环境整治的实践经验值得很多地方借鉴。”黄细花说,广东省在对林芝进行对口援助的20多年间,持续从资金、科技、人才、项目等方面支援林芝,先后选派8批援藏干部,援建项目达989个。其中,林芝鲁朗国际旅游小镇就是广东改善生态环境的一个典范工程。黄细花建议发改委和住建部大力支持旅游特色小镇建设,总结推广林芝鲁朗小镇模式。

  建议加大农村环保基础设施建设资金投入

  “要实现乡村振兴战略中提出的生态宜居目标,必须强化乡村生态治理。”黄细花建议环保部加大环境保护宣传教育力度,提高农民环保意识。加大对农民的环保知识教育以及环境保护宣传力度,各级行政部门应建设完善的宣传体系,定期组织普法活动,鼓励农民因地制宜,自主创新,结合实际情况以及当地生态发展的需要,积极探索环境保护措施,研发环境保护技术,在实践中不断增强农民的环保意识。

  同时,建议财政部加大对农村环保基础设施建设的资金投入,在农村设置垃圾回收站并配备专门的垃圾运输车,并由财政给予适当补贴。同时,在农村设立环保创新基金,激励农民自主研发环保创新技术,逐步实现农村资源的循环利用。(来源:惠州日报 记者黄晓娜)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 599         更新日期 2018-03-12
上一篇:以扎实工作成效回报总书记殷切期望  下一篇:让实体经济企业轻装上阵 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  19289549 今日访问量  4809 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  233