首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
在市人大常委会机关总结大会上的讲话
 

市人大常委会党组书记、常务副主任 张瑛
2018年2月6日

  今年以来,市人大常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,立法、监督、代表等各项工作取得了明显成效,为加快我市民主法治建设进程,推动绿色化现代山水城市建设作出了积极贡献。能取得这样的成绩,离不开市人大常委会机关广大干部职工的共同努力。在这里,我谨代表市人大常委会党组向全体机关干部职工一年来的辛勤工作和无私奉献,表示衷心的感谢!下面,我讲两点意见:
  一、对过去一年工作的总体评价
  常委会机关过去一年的工作,重点突出,成效明显,亮点纷呈,常委会党组对机关工作是满意的。过去一年工作主要有五个特点:
  一是立法工作步伐稳。加强立法能力建设,积极推进地方立法智库体系建设,组建新一届立法咨询专家库,发挥智库对地方立法的智力支持和专业服务作用。加强重点领域立法,认真抓好罗浮山风景名胜区条例、西湖风景名胜区保护条例等地方性法规的审议工作,立法的效率、质量得到社会各界的好评。我市立法工作经验在全国地方立法工作座谈会、广东省省市人大常委会主任座谈会上作介绍。
  二是监督工作质效高。常委会各工委(办)紧紧围绕全市中心工作和常委会工作要点,实行正确监督、有效监督,有力推进了各项工作落实。全年听取和审议“一府两院”专题工作报告11项,开展精准扶贫、新型研发机构建设等20多项工作调研、视察和检查等活动,充分发挥常委会监督和支持作用。首次把大亚湾开发区、仲恺高新区预决算纳入市本级监督范畴,不断提升预算监督实效。首次听取和审议我市环境状况和环境保护目标完成情况报告,连续14年开展“两江一湾”环保行活动,对水环境综合治理打出监督“组合拳”,推进生态文明建设。组织开展食品安全法等法律法规的执法检查,对行政机关负责人出庭应诉等工作以及法律法规实施情况进行检查和调研,积极促进依法行政、公正司法。
  三是代表工作措施实。代表培训针对性、实效性进一步提升,代表活动内容与形式不断丰富。成功开展第11次市人大“代表统一活动日”活动,推动民生热点难点问题解决。在全省率先建立市县镇(乡)三级人大代表履职电子档案。加强代表议案建议的督办,进一步调动了代表履职的积极性和主动性。
  四是县乡人大工作和建设力度大。协助市委在全省率先制定出台加强和规范乡镇(街道)人大工作机构建设方案,联合市编办等五个部门制定出台我市贯彻落实省“县乡人大工作十条”的实施意见,加强指导、协调和检查督促,我市县乡人大组织建设水平全面提升,县乡示范点工作扎实开展。
  五是自身建设成效好。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。加强机关内部管理,机关服务工作水平不断提高,为“三会”的召开提供了良好的服务和保障,尤其是两个月内成功组织召开市十二届人大二次、三次会议,得到市委的充分肯定和好评。重视抓好制度创新,制定党组工作规则、机关请休假管理制度,修订完善人大机关行政管理等规定,实行重点工作“挂图作战”,人大工作科学化、规范化水平进一步提升。   
  二、对机关建设的几点意见
  人大机关担负着为人大及其常委会依法行使职权提供服务和保障的重要职责,使命崇高,责任重大。机关工作质量水平如何,直接关系到整个人大工作的成效。今年是深入学习贯彻党的十九大精神、加快推进绿色化现代山水城市建设、高质量全面建成小康社会的重要一年,是完成 “十三五”规划目标任务的关键一年。面对新形势、新任务,我们要进一步加强人大机关建设,提升人大机关工作水平,更好地为市人大及其常委会依法履职行权服务。
  一要在加强学习教育上下功夫。人大机关工作综合性、业务性、程序性很强,我们要把学习作为提高自身素质能力、推动机关各项工作的“第一要务”,抓紧抓好。要坚持把理论学习放在自身建设的首位,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。特别是党的十九大对人大工作提出了新任务、新要求,机关干部职工要把学习党的十九大精神和学习人民代表大会制度的基本知识、有关法律法规结合起来,提高政治理论、法律知识水平和工作能力。要坚持把学习贯穿于工作的各方面,贯穿于机关运行的全过程,在工作实践中不断学习思考,在学习思考中提高工作质量和水平,实现学习工作“两促进”。
  二要在加强调查研究上下功夫。调查研究是谋事之基、成事之道。对人大机关来说,只有求真务实地搞好调查研究,才能真正做到“参”在点子上、“谋”在关键处。要深入开展“大学习、深调研、真落实”专题调研,当务之急,要着手草拟今年的工作要点,各工委(办)要紧紧围绕市委中心工作和群众关心关注的热点难点问题,谋划好各项工作,为常委会科学制定工作要点奠定基础。常委会的工作要点确定后,各工委(办)要采取多种方式,进行多层次、多角度的调查研究,在调研中发现问题,在分析问题中提出建议,在督促建议落实中推进工作。
  三要在加强服务保障上下功夫。搞好服务是人大机关的主要职能,机关干部一定要增强做好各项服务工作的责任感和自觉性,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,不断改进服务工作,提高服务水平。要切实增强服务工作的主动性、计划性和实效性,对于常委会安排部署的工作,要超前谋划,尽早行动,不推不拖,保证各项工作环环相扣,扎实有序开展。对常委会的每一项重要决策和工作部署的落实,要加大督查力度,做到事事有着落,件件有结果,确使各项决策和工作部署落到实处。
  四要在加强制度建设上下功夫。建立健全各项规章制度,是做好人大工作的重要保障。只有建立健全各项规章制度,才能确保人大机关工作规范合理、高效运转。要根据形势发展和工作需要,在总结经验的基础上,进一步完善会议服务、公文处理、信息宣传、后勤保障等各项规章制度,使工作有章可循,努力形成行为规范、运转高效的管理体制和运行机制,使各项工作更加规范、有序、高效。   
  五要在加强工作创新上下功夫。创新是推动人大工作与时俱进的第一动力。全体机关干部要牢固树立创新意识,积极探索提高机关工作效能的新思路、新办法、新措施。要主动适应新形势、新任务,认真研究新情况、新问题,以改革创新精神做好人大工作,着力在监督方式方法、代表作用发挥、增强监督实效、加强自身建设等方面探索新路径,使人大工作充满生机活力,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,推动人大工作与时俱进、创新发展。
  最后,在新春佳节即将来临之际,我代表常委会党组向机关全体干部职工拜个早年,祝同志们新春快乐,身体健康,阖家幸福!
  谢谢大家!

 

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 610         更新日期 2018-02-07
上一篇:在市十二届人大一次会议闭幕大会上的讲话   
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  19439280 今日访问量  3621 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  93