首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
坚持创新创先 全力打造我市城市农村“半小时法律援助服务圈”
 

  近年来,我市法律援助按照市委、市政府和上级司法行政机关的部署和要求,秉持“应援尽援、应援优援”的服务理念,积极探索,顺势而为,主动服务中心,努力为困难、特殊群体开通“绿色通道”,以传统和创新法律援助方式相结合打造城市农村“半小时法律援助服务圈”,实现“应援速援”,成为各级政府解决民生问题的主力军。
  一、立足本职,为社会弱势群体伸出援助之手
  全市法律援助机构立足本职,服务大局,为老年人、残疾人、妇女、未成年人以及特殊刑事案件犯罪嫌疑人(被告人)倾注更多关怀。近年来共办理法律援助案件11943宗,其中民事案件5534宗,刑事案件6411宗,解答来电来访咨询34745人次。法律援助为我市广大人民群众解决了数以万计的实际困难和现实需要,为全市市民提供了优质的公共法律服务,实现公民在每一起司法案件中享受到公平正义。
  二、全面布点建站,织牢织密法律援助全覆盖网络
  我市市、县(区)两级政府共建立法律援助机构7个;各镇(街)司法所设立法律援助工作站69个;依托总工会、妇联、老龄委、残联、团市委等社团、组织设立工作站26个;依托村(居)民委员会设立法律援助联络室1095个,在村民小组设立法律援助联络员1000多名。去年以来,在法院、看守所、军分区、保险协会等地(行业)设立法律援助工作站18个。形成政府主导、社会参与、横向到边、纵向到底的法律援助组织网络。全部法律援助工作站(点)提供法律援助咨询、案件初审、申请转交等法律援助服务,采取窗口化、综合性、一站式服务模式,方便群众获取法律援助信息,知晓法律援助维权途径,快速找到法律援助机构,获取有效法律援助服务。今年第一季度,法院、看守所法律援助工作站为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助189人次。
  助力乡村振兴战略,开展法治扶贫,为全市150个省市贫困村贫困家庭提供法律援助
  惠州市法律援助处以振兴乡村战略为指导,以加强农村民主法治建设为目标,开展法治扶贫,向全市6400百余户贫困家庭发放“法律援助家庭绿卡”,实现全市150个省市贫困村贫困家庭法律援助全覆盖。充分发挥法律援助的职能特点和专业优势,助推扶贫攻坚,实现法律援助“应援尽援”。一是向全市六千四百余户贫困家庭发放“法律援助家庭绿卡”,开通法律援助绿色通道。持卡者及其家庭成员申请法律援助,免于经济困难审查,直接受理,让贫困家庭少跑路、快援助;二是调整充实村(社区)“法制副主任”,加大法律援助助推扶贫攻坚力度。完善各村(居)委法律援助联络室建设和相关制度,确保“一村(居)一法律援助联络点”,要求法制副主任加强责任村的法律宣传,给予贫困家庭特别关注;贫困家庭可直接与法制副主任联系办理申请法律援助,让贫困家庭足不出户就能享受到法律援助服务。
  四、12348,实现线上30秒法律援助服务
  惠州市法律援助中心以12348广东法网语音平台(以下简称“12348”热线)为载体,引导群众通过便捷的法律途径迅速解决矛盾纠纷,并加大宣传力度、创新宣传途径,提高法律援助的社会知晓率,让广大群众得到更加及时、专业、权威的法律咨询服务。拨打“12348”热线,不分区域范围,全市市民可均等地享受到专业律师提供的免费法律咨询服务。“12348”热线统一运营以来,全市平均每天有大约70名市民通过拨打“12348”热线使自己的矛盾纠纷得到调解,或所涉及的法律问题得到解答;我市经由“12348热线”分流到了69宗案件,对其中一些需要现场处理的纠纷及案件迅速分流到所属区域法律援助工作站,均已办结,及时把矛盾纠纷化解在萌芽状态。
  五、完善基础设施建设,打造人工智能化服务
  为了使人民群众获得更便捷、快速的法律援助服务,2016年12月我市7个法律援助服务大厅进行了升级改造,专门设置了无障碍通道、残疾人专用洗手间、公共wifi、服务评价器等一系列便民措施高标准通过了省司法行政部门的实地考核验收。今年六月,惠州市法律援助处将搬进以更高标准打造的惠州市公共法律服务中心,同时启用线上虚拟法律服务机器人“小法精灵”以及“点援服务平台”,实现法律援助实体平台和网络平台深度融合,改善人民群众对我市法律援助的获得感和满意度,从而提升全市市民对我市公共法律服务的整体认同感。
  六、积极参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革,实现我市刑事案件律师辩护全覆盖
  2017年底, 最高人民法院、司法部联合下发《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,2018年1月1日开始,全市法律援助机构与各地法院全面实施审判阶段“刑事案件律师辩护全覆盖”,对适用普通程序审理的一审、二审、审判监督程序审理的刑事案件,被告人没有委托辩护人的,由人民法院通知法律援助机构指派律师为其提供辩护;对适用简易程序、速裁程序审理的案件,被告人没有辩护人的,由人民法院通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。
  全市法律援助机构竭尽全力,克服人员不足、律师资源不足、经费紧张等重重困难,积极主动与法院沟通,实现无缝对接,刑事案件律师辩护全覆盖试点工作在我市顺利开展,着力解决了法院案多人少的状况,使每一名刑事案件犯罪嫌疑人(被告人)在司法案件中享受到公平平正义,感受到了中国特色社会主义司法制度的温暖。近年来,我市刑事案件维持在7000-8000宗左右,辩护率也只有20%左右。刑事案件律师辩护全覆盖工作实施以后,近70%无辩护律师的犯罪嫌疑人(被告人)由法律援助机构指派律师为其辩护或提供法律帮助,预计案件量将达到5000多宗,也就是说将会有5000多人通过法律援助得到了政府特殊的关爱关怀,以及法律的公平正义。
  截止2018年3月15日,我市各级法律援助机构共为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助189人次,为被告人提供刑事辩护998人次。
  七、服务中心,保驾护航,为我市驻惠部队停止有偿服务提供全方位的法律服务
  惠州市司法局根据《广东省司法厅关于做好为驻粤部队停止有偿服务项目提供法律服务工作有关问题的通知》精神,结合市委、市政府做好为驻惠部队停止有偿服务项目的总体部署,成立了以市公职律师事务所牵头,市法律援助处、市律师协会及市司法局相关科室参与的驻惠部队停偿项目法律服务团。一是高度重视,将驻惠部队停偿项目法律服务服务作为一项紧迫的政治任务抓紧、抓好,上升到履行义务,保卫国家安全的高度着力解决问题;二是组建优秀法律服务团队,在做好化解矛盾解决问题的政治态度和责任担当中选拔优秀、专业的法律服务人员,多干事少说话,严守保密纪律,赢得部队对我们的信任;三是做好律师们的再动员、再培训,加强与上级机关的沟通协调,做好服务保障工作;四是立足自身解决问题,不推诿扯皮,不推拖迁就,搭建好运行平台,让舆论的导向向支持强军、兴军方向拓展和提升。
  据初步统计,我市涉军的停偿服务项目共计800多项,准备诉讼的项目近68项。截至目前为止,市司法局法律服务团队指派了专业律师为惠州市军分区12个停偿项目的专项法律顾问,审查了10份法律文书;17家律师事务所26名专业律师为74军13个房地产租赁停偿项目参与调解协商提供法律意见;5家律师事务所6名专职律师担任6个停偿项目的诉讼代理工作;惠城区公证处为潼湖部队停偿项目的承租户办理65份合同公证。(市司法局)

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 537         更新日期 2018-04-09
上一篇:我市2018年“千人百场”送法律服务下基层活动启动  下一篇:惠州市召开国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  19439299 今日访问量  3640 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  106