首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
惠州市人大常委会2018年立法工作计划
 

(2018年4月8日惠州市第十二届人民代表大会常务委员会主任会议通过)

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是惠州加快推进绿色化现代山水城市建设、高质量全面建成小康社会的重要一年。惠州市人大常委会立法工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,全面落实市第十一次党代会第三次会议、市十二届人大三次会议的部署,坚持和完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局,紧紧围绕全市改革发展稳定大局和人民群众法治需求,紧紧抓住提高立法质量这个关键,切实加强立法能力建设,深入推进科学民主依法立法,加强重点领域立法,实现立法决策与改革决策相衔接、与经济社会发展相适应,发挥立法作为顶层设计的全局性、引领性作用,以良法促进发展、保障善治,为惠州全面建成小康社会、建设绿色化现代山水城市提供坚强法制保障。
  一、扎实推进法规草案起草和审议工作,不断提高立法质量
  (一)合理确定年度立法任务,共安排法规项目7件,其中:审议项目1件(惠州西湖风景名胜区保护条例),由法制委、法工委负责立法调研和草案修改工作,年内提交市人大常委会进行二、三审并交付表决。预备项目6件(惠州市公园条例、惠州市住宅小区治安防范条例、惠州市消防条例、惠州市物业管理条例、惠州市城市市容和环境卫生管理条例、惠州市土壤污染治理与修复条例),由相关负责单位牵头组织开展立法调研和法规草案起草工作,条件成熟时由市政府向市人大常委会提出地方性法规案;经调研论证认为制定地方性法规条件尚不成熟的,因行政管理迫切需要,可以由市政府先行制定规章。(具体安排见附件)
  (二)扎实推进审议项目的法规草案修改和审议工作,法制委、法工委要坚持问题导向,围绕西湖风景名胜区保护条例的立法重难点问题开展深入调研,积极学习借鉴外地经验,广泛征求各方面意见,针对现实问题作出科学的制度安排,立符合实际之法、群众拥护之法、务实管用之法。
  (三)加强对预备项目实施的监督指导,市人大有关的专门委员会、常委会有关的工作机构要依照有关法律法规的规定,适度提前介入,督促指导项目承办单位规范有序地推进立法调研和法规草案起草工作;加强与市政府法制工作机构和有关单位的沟通协作,对拟报送市人大常委会的法规草案提前严格把关。
  二、加强立法工作机制建设,提高立法工作规范性和实效性
  (四)根据省人大常委会关于开展加强人民当家作主制度保障专题调研的安排,组织开展“提高地方立法质量”主题调研,认真总结研究加强和改进立法工作的有效途径。
  (五)配合市委开展加强党领导立法工作的机制建设,代拟市委关于加强党领导立法的工作制度,完善党对立法工作重大问题的决策程序。
  (六)完善地方性法规的起草和审议、法规案的接收和审议(审查)工作机制,进一步明确市人大专门委员会、常委会工作机构在法规起草、审议(审查)中的具体职责和工作要求。
  (七)探索完善立法协商工作机制,充分发挥政协委员、各民主党派人士、社会各界群众在地方立法工作中的作用,凝聚立法智慧和立法共识。
  三、加强和改进备案审查工作,保证宪法法律有效实施
  (八)成立市人大常委会规范性文件备案审查工作领导小组,加强对备案审查工作的组织领导和统筹协调,发挥市人大专门委员会、常委会工作机构在审查工作中的专业优势和协同作用。
  (九)认真做好省人大常委会在我市开展的规范性文件备案审查信息平台试点工作,积极探索委托第三方参与审查、提供审查参考意见等工作机制,提升备案审查工作实效。
  (十)积极参加市委、市人大常委会、市政府规范性文件备案审查衔接联动机制的建设和运作,协助市委统筹推进全市规范性文件备案审查工作,维护国家法制统一。
  四、建设地方立法信息平台,促进立法信息共享和工作协作
  (十一)采用信息化技术打造地方立法信息平台和数据库,实现立法工作信息化管理和立法信息共享,增进立法工作机构、立法智库、有关部门的工作协作,提升立法工作实效。
  五、加强立法队伍和智库建设,提高立法研究和实务水平
  (十二)继续通过举办全市地方立法实务培训班和派员参加上级人大立法培训班、挂职锻炼等方式,不断提高立法工作人员的综合素质和业务能力,培养立法人才。
  (十三)切实推动市地方立法研究中心、立法协作单位、立法咨询专家等从立法调研、起草、修改、论证、评估等多个环节深度参与地方立法工作,充分发挥立法智库对地方立法的智力支持和专业服务作用。
  (十四)进一步加强与惠州学院在立法课题研究、立法学课程等方面的合作,持续推动立法学理论研究成果在地方立法工作中的转化运用,有效服务地方立法实践。


  附:惠州市人大常委会2018年立法项目安排表

 

  附件:

惠州市人大常委会2018年立法项目安排表

责任编辑 管理员         出处 市人大办        阅读数 658         更新日期 2018-04-09
上一篇:罗浮山风景名胜区下月起有“法”保护  下一篇:《惠州西湖风景名胜区保护条例(草案修改稿)》向社会各界公开征求意见 
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  19439286 今日访问量  3627 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  99