首 页 人大概况 会议专栏 领导讲话 立法工作 监督纵横 决议决定 代表园地 人事任免
 
浏览字体:
打印页面 关闭  
惠州市宪法学习宣传实现3个“全覆盖”
 

  惠州市委、市政府把组织开展宪法学习宣传教育活动作为当前重大政治任务和重要职责,先后召开市委常委会议、市政府常务会议研究贯彻落实工作,作出部署安排。市司法局、市普法办迅速行动,制定印发《关于开展宪法学习宣传教育活动的通知》、《关于组织全市顾问律师为受聘单位集中开展宪法学习宣传教育活动的通知》、《关于成立惠州市宪法宣讲团的通知》,并组织召开2018年惠州市普法工作联席会议、全市首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会、学习贯彻中宣部等六部门《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》辅导会,进行动员发动和具体部署,会同有关部门深入开展“宪法进万家”活动,基本实现了宪法学习宣传的3个“全覆盖”,让每一天都是宪法日。
  一是重点对象“全员覆盖”。发挥法律顾问宣讲宪法的职能,让宪法宣讲成为律师的普法职责和主动自觉行动。惠州市各级党委及工作部门164个单位、政府及工作部门145个单位,全市302个人民团体和事业单位,2015个国有、集体企业,1274个村(居)委会聘请了法律顾问,截止4月25日,顾问律师完成了到受聘单位开展一场以上宪法宣讲的任务。市普法办联合市委党校、惠州学院法律系、市律师协会等单位,采取个人自荐、评委遴选等方式,选出48名政治素质好,业务能力强的宣讲人员组成宪法宣讲团,为没有聘请法律顾问的单位开展巡讲活动。全市1469所学校都聘请了法治副校长和法律顾问,742所学校的法治副校长和法律顾问对学生和老师开展了宪法宣讲,并在每周一升国旗后开展集体诵读宪法活动。
  二是载体手段“全面覆盖”。运用“惠州e普法”微信公众号、《惠州日报》“普法月刊”专版、市广播电台“午间说法”等普法全媒体平台,开设专栏宣传宪法。用户量4.9万人、点击量79万人次的“惠州e普法”平台,每天发行量8万份、注册用户10万人的《惠州日报》“普法月刊”专版,以及收听人数达12万人的市广播电台“午间说法”节目,通过推出宪法资讯、举办宪法学法福利和征集宪法宣传好建议、推送宪法宣传亮点和挖掘宪法宣讲背后的故事,提高了宪法宣传的影响力和关注度。开设法德大讲堂,作为宪法宣讲主阵地。全市设有法德大讲堂2300多个,法律顾问、宣讲团成员和专家学者等定期到讲堂宣讲宪法法律,法德大讲堂已成为传播法德好声音的主阵地、家喻户晓的宪法宣讲普法品牌。加强落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,全市机关单位积极开展系统内宪法宣讲,及时更新官网、宣传栏、窗口、户外立柱广告和LED显示屏宣传内容,增加宪法修正案内容、宣传标语、公益宣传片,营造了浓厚的宪法宣传氛围。
  三是主题活动“全程覆盖”。惠州市把宪法学习宣传与主题活动结合起来,如开展第二届惠州市普法?公共法律服务宣传周和惠州市2018年“企业服务月”,把宪法宣传教育作为活动主题主线,举行最美法律服务人颁奖仪式暨对话最美法律服务人媒体宣传、全市顾问律师为受聘单位集中开展一场法律服务活动、市直普法成员单位和各县(区)集中开展一场“法律六进”活动、法德大讲堂(总堂)启用暨惠州网络法德大讲堂首播,等等,主题活动的品牌性、全市性及互动性,使宪法知识走进千家万户、融入群众日常生活。针对青少年宪法教育的主题活动,有鹅城校园普法点对点宪法主题班会(24讲)、鹅城校园普法小明星主演宪法教育微视频、法治学校十百千工程“关爱未来  共筑明天”宪法宣传活动,努力使文本上的宪法“活起来”“落下去”。(市司法局)

责任编辑 管理员         出处 -        阅读数 184         更新日期 2018-06-19
上一篇:惠州市召开国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会   
将惠州人大信息网添加到收藏夹 | 将惠州人大信息网设为IE的首页

版权所有:惠州市人民代表大会常务委员会办公室 E-mail: hz2808048@126.com
惠州市信息中心制作维护 办公地址:惠州市江北行政中心四号楼四楼

总访问量  19439318 今日访问量  3659 日最高访问量  144663 发生日期  2017-11-08 在线人数  103